広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-

สวัสดีปีใหม่ครับ
あけましておめでとうでございます(^o^)丿

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18212582.jpg

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18214392.jpg新年にあたり、みなさまが健やかな1年を過ごされますよう祈念いたしまして、中国は広州の清平漢方薬市場のご紹介でございます(^^ゞ

この市場は私の泊まりました沙面島の対岸にありますのでロケーションもいいです
漢方薬卸売店は、このような道路に面した店の他、歴史的な建物や近代的市場なビルの中にもたくさんあり規模の大きさに驚きます

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18291634.jpg
おっと、雪蛤です
これは見覚えありますね→石斛木瓜燉雪蛤
お肌にいいと言われる香港でも人気スウィーツ材料ですよ(^^ゞ


広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18334253.jpg
こちらのサイト→「雪蛤(ハスモ)と燕の巣」によれば、雪蛤(ハスモ)の学名は、中国林蛙だそうです
やっぱ、キミたちが原料なのね(^^ゞ
それにしても意外と小さい蛙ですね

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18391296.jpg
ちなみに作り方は箱に貼ってありました
うーん、12時間水に浸けろかな?(^_^;)
その後、紅棗(なつめ)を入れよかな?
不安な方は香港のお店で食べませう

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18422222.jpg
こちらはヒトデですね
食材にもなるらしいがどうやってあんな硬いもの食べるのか疑問でした
でも漢方薬ならなんとなく納得
疲労回復、強壮の効能があるそうです→香辛料/漢方


広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_1852448.jpg
これもお馴染みの朝鮮人参
山から掘ってきましたって感じで地べたにならべてあるところがステキでした
広州でも高いもんなんでしょうね
効能は、心筋の強化、冠状動脈硬化の予防と治療、狭心症、慢性胃炎からくる胃酸欠乏、急性・慢性肝炎、、神経衰弱、性機能障害など→朝鮮人参の効能・効用
うーさすがにたくさんありますね(^^ゞ

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18544583.jpg
おや、この自転車に積んであるのはナニカナ?(^_^;)


広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18573479.jpg
おお、でかい蜂のようです
何に効くのでしょうか?
ググると蜂の子(羽化前の蜂)は耳によいなどとありますが、これじゃ成長し過ぎのような・・・

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_18591045.jpg
これも知ってます
冬虫草、またの名を冬虫夏草でしょ?
「中国では標高3000~4000mの高山地帯に生息するコウモリガの幼虫に寄生したキノコだけを冬虫夏草と定義して」いるそうです→処方名 冬虫草
強い免疫機能増強作用があるらしいです

広州清平市場の漢方薬はすごい-その1-_c0030645_1945740.jpg
こちらは蠍(サソリ)ですね
でも、小さいです
蠍は大連で串焼きを見たのですが、残念ながら食べ逃してしまいました
全蠍(ぜんかつ)という名でやはり漢方に使われるようです
薬効は鎮痙、鎮痛などとありますね→全蠍:生薬

生きた蠍を見たい方は(↓)こちらをどうぞ!



さーて、今日はここまで、明日に続きます
またね~(^o^)丿
Commented by jmc-duma at 2009-01-02 18:15
明けましてお目でとう御座います、
本年も宜しくお願い致します。

大晦日も元日も毎日仕事をしております、
今年は初日の出は天気が悪く拝めませんでした。
Commented by Nong-Khai at 2009-01-02 19:03 x
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
生きてる蠍、実に活きが良いですね!!
漢方薬市場、納得しました。
Commented by kimcafe at 2009-01-02 23:10
mc-dumaさん、あけましておめでとうございます
日本は寒いですよ~
アロハ1枚でいられるところへ行きたい(^^ゞ
お正月もお仕事忙しいですね
でも、ドマゲッティでは正月気分がなさそう
Commented by kimcafe at 2009-01-02 23:11
Nong-Khaiさん、あけましておめでとうございます
あらゆる生物、鉱物が集まってるんじゃないでしょうか
もっとゆっくり見たら面白そうです(^^ゞ
Commented by 花猫 at 2009-01-06 22:09 x
あけましておめでとうございます。
雪蛤は「5~10gを2時間冷水につけた後、ナツメと氷砂糖を加えて2時間煮込む」とあります。め、めんどくさい・・・やはりお店でいただくのがよろしいかと・・(笑)
Commented by kimcafe at 2009-01-07 21:32
花猫さん
5-10グラムを12時間ってすごい大変ですね(^^ゞ
お店お店!
Commented by 花猫 at 2009-01-07 23:25 x
あ、間違えた。冷水につけるのは12時間ですね。ごめんなさ~い(汗)。
Commented by kimcafe at 2009-01-08 21:24
花猫さん
なんのなんの
蠍の食べ方は知ってますか?(^^ゞ
by kimcafe | 2009-01-01 19:18 | 中国 China (88) | Trackback | Comments(8)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe