石和温泉の三角屋に肉めしを食べに行きました
2009年 03月 12日
この旅の目的の半分は三角屋の肉めしでしたっけ(^^ゞ
石和温泉は確か甲府の二つ手前(新宿より)の駅ですが、温泉に泊まるでもなければなかなか下りない駅ではないでしょうか
駅から歩くこと15分、国道の交差点の角に見える建物が三角屋でした
創業100年の中華そば屋ということですが駐車場のなかにポツンと建つ平屋の新しい店です
こちらの名物はラーメンと肉めし、従ってラーメンと肉めしの小をセットで頼むひとが多いようです、しかし、ここは肉めし600円1本に絞ってみました(^^ゞ
ご飯の上に、そぼろのような佃煮のような肉片が載っています
よくかき回してご飯に味を染みさせて食べるのがコツかも、これが旨いんです(^^ゞ
実はこれ馬肉なんですよ
お椀のスープがまた特筆ものです
こちらはラーメンスープにメンマとチャーシュー、ナルトと海苔が・・・
つまり、ラーメンの麺抜き!?
これはすっごく得した気分ですよ(^^)v
お店の方に聞けば、創業は明治42年とのこと、最初は一膳めし屋で中華そばを始めて60年になるとか
馬肉の方が早く普及したのは東京でも同じこと、町田の柿島屋もまた古い店でした
富士山もキリリと見えて、すがすがしい1日でした
わざわざ三角屋行ってホントよかったと思っています
三角屋(さんかくや) 山梨県笛吹市石和町市部559-1
【今日のおまけ】
石和温泉駅前には足湯があります、これもラッキー