ビエンチャンのベトナム料理屋で巻き巻き
2009年 04月 25日
恐らく夜の首都で一番にぎわっている場所ではないでしょうか、といってもたいしたことないですが(^^ゞ
そこの最大のレストランでは、店頭で景気良くソーセージみたいなものを炭火焼きしていて実に旨そうなんです
メニューをチェックすると、焼鳥屋というわけでなく NEM NEUANG(ネム・ネン? NAM NEUANG?)という肉や野菜をライスペーパーで巻いて食べる料理の店でした
親切にも食べ方が解説してありますので一元の外人観光客でも安心して注文できますね(^_^)
シャブシャブや単品もありますが、やはりライスペーパー巻きセットがメインのようなのでそれにしましょう
セットには1人前から4人前まで載っていますが、1人前で16000キップ(約2ドル)と安いです
面白いのは2人前32000キップ、3人前48000キップとそのまんまの率で高くなり、なぜか4人前だと8000キップと割高になるとこですね
これでは4人前頼むひとはいないと思われ、いやもしかしたら金持ちがステータスを誇示するためにわざと高いメニューを頼むとか・・・(^^ゞ
セットにはツクネみたいのが2本、レタスみたいな野菜、野菜・ハーブの皿、ビーフン、ピーナツの入ったソースが付いてます
最初はツクネ2本でサミシイとか思いましたが、ベトナム料理の例にもれず野菜がすごい量あるので豪華というか食べきれない予感がします
巻く前のペーパーはこんな感じ
ペーパーにレタスを敷き、肉ひと固まり、ミント、パクチ、不明な葉っぱ、キューリ、ゴレンシ(スターフルーツ)など、それにビーフンを入れますから欲張ると包みきれません
ペーパーがやけに硬いのが疑問ですが破れることはないようです、でも噛むときパリパリ口に当たります(^^ゞ
まとめてパクっといってみると、旨いです、それに野菜が多くて幸せです
しかし、ツクネを節で切ると10個になり、包みが10個できる計算ですが
・・・・やっぱ食べきれないわ
VIENG SAVANH (ヴィエン・サヴァン)レストラン
【今日の気付き】
1.お店の方に確認したら、やっぱベトナム料理だって
2.横のテーブルに座った若いカップル、料理を注文した後、二人とも携帯で
夢中で話していて、届いた料理にも相手にも無関心のようでした・・・日本と同じ光景?
catyさんから、葉っぱ巻き巻き屋についての質問があったポンで、遅くなったポンがお店の紹介をしておくポン 葉っぱ巻き巻きと言っても、角界で流行っている葉っぱとは違うポン~ お店はここポン ネームヌオン・ウィエンサワンという名前ポン 看板について書いておくポンが、地が黄色で文字が赤は、民間経営ポン 国営企業の場合は、白地に赤文字でないといけないポン こんな決まりがあるのが、社会主義のラオスポン~ この店には何度も来ているポンが、最近になってメニュ...... more
美味しかったけど、ひとりで10個はちょっと多いですね。
BKKのお洒落カフェでも見ましたよ、流行ってるのかしら。
ネームというか サイコーク イサーンを巻いて食べるつや
川沿いにたくさん 春巻きの川がほしてあったのが
印象的でした。白酒の島 骨董の島 そこをメコンを下ると
カンボジアの私の家に行き着く たのしいメコンの岸辺の生活