暑い中歩き回って登亭でうな丼ダブル
2009年 08月 07日
4千円の鰻でも3軒行ける訳ですからありがたいことでございますが、宮川本廛と麻布野田岩に続く3店目が決まらないんですよね(^^ゞ
まあ、鰻は夏と決まった訳ではなしボチボチ行きましょうか
そうだ!今日は景気付けにかねて食べたかった登亭の折れ曲がる鰻重「竹」にでも挑戦しましょう
ということで東京駅から京橋の登亭まで歩きました、暑かったです(^_^;)
ランチメニューを見ると、うな重の竹が1800円、うな丼もありダブル丼というのが1800円と同価格です
丼の方がB級ぽくていいですよね、それに狭い丼なら鰻がはみ出し、あるいは重なり、さらに迫力が増すんじゃないでしょうか(^^ゞ
うーむ、立派な鰻ではありますが、折れ曲がってもはみ出してもいませんね(^_^;)
これでダブルというのでは看板に偽りのような気もいたします・・・
ところが飯の中を探ってみると、でました~!
これが噂の中入れというヤツでございましょう、凄いでつね、kimcafe初体験でございます!(*_*;
上の鰻にタレをちょっと足し山椒を振って、おもむろに食べ始めます
いつものように下のご飯を掘っていくとすぐに次の鰻に到達してしまいます
では横に食べて上を始末してしまおうか
いやいやそれでは意味がない、やはり丼底まで突入だ!
ありゃいつものペースだと鰻が余りますよ~
まてよ下の鰻にもタレを追加すべきだろうか??
狂喜のあまり混乱状態でございます
まてまて、漬物を食べて落ち着こうか、ぜいぜい(^_^;)
下にも1匹分が隠れていますから鰻カバー率は200%でしょう
このように贅沢に鰻を食べたのは初めてのことございます
おかげで9時になっても全くお腹が減りません、あ゛~晩飯抜こうっと(ーー;)
「ひと老いて 何のいのりぞ 鰻すら あぶら濃過ぐと 言はむとぞする」斎藤茂吉
わかるな(^^ゞ
登亭(のぼりてい)京橋店 中央区京橋2-2-15
鰻も、ご一緒したい
ごっくん。
うなぎ好きにはタマラナイです。今すぐ鰻食べたい!
今夜は鱧と中国産の松茸を炊いてお腹ぱんぱんですが
それでも鰻をすぐ食べたくなります!
うー。
しかし、中入れで1800円て安いなぁ。
中入れだと3000円するものだと思いこんでました。
おお、前川~、しかも坂東太郎ですか!?(^_^)
いいっすね、私も3番目はそれにしようかな
>野田岩も中いり丼で
野田岩は白焼丼でいこうかと
そして宮川はいかだ丼・・・でも、高いんですよね(^_^;)
そうだ、やっぱり
野田岩 白焼丼
宮川 いかだ丼(できれば)
前川 坂東太郎
で、いこうか!(^o^)丿