会津の元祖煮込ソースかつ丼なかじま
2009年 08月 22日
目的はもちろん会津若松のほこるB級グルメの雄、ソースかつ丼なり!(^^ゞ
実は白孔雀食堂を目指したんですが、悲しや品切れ終業の札が・・・(>_<)
そこで第二候補の「なかじま」へと方向転換いたしました
kimcafeのB級グルメバイブルである文春本には「会津ではソースかつ丼が優勢であるばかりでなく、卵とじのかつ丼にもソースをかけるひとがいる」という話がでてきます
なかじまの名物はただのソースかつ丼ではなく、煮込みソースかつ丼です
すなわち卵とじかつ丼を特製ソースで煮込んだもの、卵とじかつ丼にソースをかけちゃうの商品化といってよいでしょう
(注)もともと卵とじにソースをかける人が多かったのか、なかじまの煮込みソースかつ丼から広まったのかは今後の研究課題ですね(^^ゞ
煮込みソースかつ丼(千円)の蓋をあけると、ふわーっとソースの香りがします
色も黒っぽい、確かにソースです
カツにソースをかけるのはあたりまえ、卵にだってウスターソースをかけてもおかしくはありませんから、この取り合わせは別に異なものではありません
(注)普通の卵とじかつ丼にソースをかけた場合はわかりません・・・(^^ゞ
あるときはソースかつ丼、あるときはいつものかつ丼、私が食べてるのはなんでしょう?とふと悩んでしまう煮込みソースカツ丼でございました
(注)けっこう有名になってきたのでしょうか、観光客ぽいカップルが2組とも煮込みソースかつ丼食べてましたもんね
りっぱなお店です、隣にはさらに大きなビルもあるようです
なかじま 会津若松市上町2‐39
夏休みにこのあたりを徘徊していました
ソースかつ丼ランチ候補にあがりましたが
おそば&喜多方ラーメンで決まりました
次回は必ず食べたいです
だし汁で煮るのは店によって薄ら甘いので「カツだからソースだろ」とかけてましたね