長岡のレストラン・ナカタではもちろん洋風カツ丼
2009年 12月 01日
長岡といえば絶対に外せないB級グルメは洋風カツ丼です
洋風カツ丼といえば、レストラン・ナカタと金子屋が名高いようです
一応、両店をチェックした上で洋食屋っぽいレストラン・ナカタに突撃しました
でも、自ら「B級グルメ洋風カツ丼」とうたっているのはさすがですね(^^ゞ
2階の店舗に上がると、正統派洋食屋といった風情です
コックの服を着てコックの帽子をかぶったお姉さんが注文を取りに来たのは初めての経験でございますが、なかなかえーもんですね、えへえへ(^_^)
洋風カツ丼720円はライスの上にトンカツ、それにデミグラソースをかけたものです
デミソースは酢っぱ味があります
ご飯とカツの間にウスタースースを少しかけてあるんでしょうか?さらに酢っぱ味が増すような気がします
サラダのドレッシングも酸っぱいです
でも、それがよく調和しています、旨いです(^_^)
カツはやや薄いですが、ここはその方がよいような気がします
ポスターのキッチュな感じやマンガ本が置いてある入口をみてどうよと思ったんですが、テーブルの上のノートをみて(生意気ですが)見直しました
お客が書いたコメントに丁寧に答える姿勢、素晴らしいです
レストラン・ナカタはお客を大事にする店なんだなと納得いたしましたぞ
レストラン・ナカタ 長岡市坂之上町2-3-6 2F
地元ではカレーの方が有名らしいですが・・・(^^ゞ
新潟B級グルメの旅2009 これにて終了
かなりユーモアのセンスがあるオーナーとお見受けしました♪
>酸っぱいです
酸味は身体にいいのよ、
私は、焼き魚、炒め物、メン類、にもお酢をかけます。
なかなかデキル人ですね、こちらのオーナー。
ところで、
>昔、茹で卵をチンしたら扉を開けたショックで爆発・・顔面黄身だらけ・・・
わーお!
私も気をつけよう!
こんど、生卵もチンしてみて!
どうなるか、知りたいです♪
洋風カツ丼以外に、別の名前でもう1種類カツ+ソースのメニューがあった気がします。カツハヤシだったかな、そちらの方がドミグラ風の色濃いソースでした。
それから、カレープレートがメニューの写真ではナポリタンとカツらしきものを従えて、まるでトルコライスのようでした。
と言うことで、再訪宿題のお店なのでした。
ではでは。