御徒町の新竹で客家丼
2009年 12月 07日
のぼり旗に「排骨飯(パイコハン)」とあり、これは期待できそうです(^^ゞ
ただし店内のランチメニューには「魯肉飯(ルーローハン)」は見当たらず
客家飯(ハッカハン)700円の説明に「客家高菜とひき肉煮丼」とあるので「これは魯肉飯みたいなものでしょ?」と聞いてみると、少し違うが似たようなものというお答えでした
どうやらのぼり旗の「排骨飯」「滷鶏飯(ルーチーハン)」も弁当のみのようです
客家飯の客家たるゆえんは肉に高菜が混ぜ込んであるところのようですが、どの辺が客家式なのかはちとわかりません(^^ゞ
しかし、この高菜、癖がなくひき肉ともよく合っています
ひき肉とご飯の量もたっぷりとあり、午後の睡魔が心配な感じです
青菜とひき肉を合わせてレンゲに載せて食べると旨いです(^_^)
店名の新竹はビーフンの本場しからば次はビーフンか?いやいや排骨飯ならぬ排骨丼てのも見逃せませんね
本格的な客家料理は夜のお楽しみでしょうかね
台湾客家料理 新竹(シンチク) 台東区台東3-14-9
客家料理WIKI
ひき肉は食べやすいので好きなんですけど
(おちょぼ口でもOKってところ ホホホ
あけましておめでとうございます(^o^)丿
高菜漬が梅干菜というんですね
それで梅干菜肉ですか?
台湾にも客家のひとが多くて客家料理の本場になってるみたいですね
台湾の客家料理を食べに行きたいです(^^ゞ