KATONG LAKSAはレンゲで食べましょう
2010年 03月 04日
ペナンでもラクサ食べましたが微妙にというか、かなし違うらしいですね
何件も店があり、有名店もあるらしいのですが「328 KATONG LAKSA」という店にしてみました
さすがは有名店(?)、日本語で「人気の店 328 カトンラクサ」と看板に書いてありました(^^ゞ
ラクサ(小)3.5ドル(約230円)を注文したら、「日本人か? 貝いれるか?」と聞かれましたが、ことわりました(^^ゞ
奥でラクサを作っているおじさんの作業を見ていると、麺をお玉のようなもので大鍋のスープに入れまた上げてスープを切って(あるいは丼に入れてスープを切る・・・だったかも)を繰り返しています
不思議な動きですねえ
今度行ったら動画で撮らしてもらいYOUTUBEで全世界に公開いたしましょう
さて、ちょうど日も暮れてきまして地元の方で店もいっぱいになってまいりました
これがKATONG LAKSAです
カレー色のスープですが、むしろココナツミルク味です
なんか貝の風味もありますよ
箸も持ってきてくれましたが、確か麺が短いのでレンゲで食べると聞いたはず、してみると箸は日本人向けのサービスなんでしょうか
具は海老と蒲鉾と青海苔(?)かな、いける味です(^_^)
チリを入れると味がしまって更に美味しいですが、唐辛子が喉に来るのでせき込み注意でしょう(^^ゞ
328 KATONG LAKSA ;53 East Coast Road
どう思います?私は好きだけど、、
貝が手に入らなそうだし
この間、ここ行きました。近くに滞在していたのと、ラクサ大好きなんで2回も食べちゃいました。
お箸をくれなかったのは麺が短いせいだったのですね!!
2回ともお箸がこなくって、「お箸ください」と頼んだら、ちょっと不思議そうな顔されたんでなんでかなと思っていたのですが、短かったからかー。
また食べたい…スープだけ水筒にいれて持って帰りたいくらいでした。