明日のヒット商品その12 ジャックフルーツチップス
2005年 04月 17日
房をそのまま乾燥させたチップス
これってフリーズドライとか、けっこう優れた技術で作ってるんじゃないのか?
形はそのままで水分だけ完全に飛ばしましたって感じ、感触はフィンガーみたいな形の
砂糖菓子でピンクとか黄色とかのヤツみたい、とても軽くて、噛むとカスってなるやつ
分かんないよね(^^ゞ
これが、意外なめっけもの、イケルんだな(^_^)
シャカシャカって軽く食べられて、止まんないくらい
ジャックフルーツの甘酸っぱい風味はちょっとしか残ってないけど
おっ!新しい味を開発しましたねって褒めてあげたい(^_^)
バナナチップスの横をしめる日も遠くないかもね
コメントありがとうございました。
アジア好きな方なのですね?藤原新也のメメントモリは私のバイブルです(笑)B級グルメ私も好きです。ヴェトナムへ生春巻き食べに行きました。屋台で食べたフランスパンのサンドイッチも美味しかったです。
これですよね?>http://www.ainet-kashi.co.jp/gazou-dagasi-goshokubanana.htm
ナンカチップ,口の中の水分を奪われますよね(笑)
でも,結構忠実に味が再現されていて,スゴイヤツだと思います.
バナナチップスもフリーズドライにすれば
あんなにガリガリ硬くはないのにねぇ.
ヴェトナムの生春巻き美味しいですよね(^_^)
フランスパンのサンドイッチも大好きです!安いし(^^ゞ
インドや東南アジアではアヒルの卵はよく見ますが、ダチョウは
みたことないですね~
バナナチップの多くは調理用バナナ(少しは生食用バナナのDNAを含んでいるのだが)で、デンプンを多く含んでいるために乾燥すると硬く感じられます。凍結乾燥をすれば今のものよりクリスピーになると考えられますが、ナンカのチップほどさくさくしないのではないのではないでしょうか。試してみる必要があります。
サツマイモでは川越の初雁焼きは硬くておいしいと思いますし、茨城などで作られる干し芋もしっとり柔らかくていいと思っています。バナナもいろいろあるといいのですが。
なるほど、バナナチップも調理用バナナなんですね
生干しの乾燥バナナというのも旨そうですね、産地でしか
食べられない、幻の一夜干しバナナとか(^^ゞ
この間、乾燥バナナ(指位の太さで茶色いもの)を発見して
迷ったんですが、結局、買わなかった
あれは、昔からある乾燥バナナでしょうね、戦中の話なんかにも
でてきた覚えがあるけど・・・