フィッシュヘッドカレーは箸で決めろ@バナナリーフ・アポロ
2010年 10月 17日
こちらはフィッシュ・ヘッド・カレーであまりにも有名なお店です
リトルインディア・アーケードにもありますが、こちらはレースコース・ロードのお店で、こちらもなかなか渋い外見でステキです
実はクアラルンプールでフィッシュヘッドカレーを食べた時に決意したことがありまして、今回はその実践を期して準備してきました(^^ゞ
実は昼間にリトルインディア・アーケードの店を偵察した時は、けっこう高級なんだなと思ったんですが、中はカジュアルな感じ、気取らずみんなでワイワイと食べるお店でしょうか
チキンの炒め煮とか柑橘類と海鮮のサラダとかいろいろ頼み、また、ビールも飲んだんでございますが、それらにはこの際触れません
問題のフィッシュヘッドカレー一本で勝負いたしますです(^^ゞ
これがフィッシュヘッドカレー
魚の種類はよくわかりませんが、ウロコの形から判断すると鯛の類でございましょうか?
でも、それにしてはスマートな体型です
それをこのようなご飯セットでいただく訳でございます
ご飯は店名の通り、バナナの葉に載せられ、付け合わせと一緒に供されます
この辺りは南インドスタイルそのままですね
ところが魚の頭(要するにアラ)をカレーにするというのはシンガポールで工夫された食べ方なんだそうですそれを日本式に箸でいただくのが今回の趣向でございますよん
さて、実食でございます
日本より用意の割り箸を取り出していただきまーす(^^ゞ
ううむ、骨の奥のお肉を掘り出して食べることも簡単です
それを葉の上でカレーに浸して食べれば、旨いです(^_^)
やっぱ、フォークでは絶対こうはいきません
もちろん手でもいいんですが、できれば先のとがった箸が最高でございましょう
VIVA お箸でございますね(^^)v
バナナ・リーフ・アポロ(BANANALEAF APOLO)←音でます