奥藤(おくとう)住吉第六分店にて鳥もつ煮
2011年 02月 20日
でも、びっくりですよ、甲府駅では「祝!B-1グランプリ優勝」みたいな横断幕に迎えられ・・・
駅ビル内の各レストランのメニューにも一斉に鳥もつ煮が登場しとります(*_*;
注:全部のレストランではありません
でも、地元のみなさんに伺うと、「1回食べたことある」とか「私は食べたことないです」とか、ややたよりない返事が返ってまいりました(^^ゞ
さて、その夜向かったのは奥藤(おくとう)住吉第六分店というなにやら凄味ある名を持ったお蕎麦屋です
なんでも、奥藤本店が鳥もつ煮の元祖なんだとか、もともとは蕎麦屋のサイドメニューだったんですねえ
おお、店内にも「甲府鳥もつ煮 全国制覇」のポスターが輝いておりますね(^^ゞ
でました!鳥もつ煮です
きっと出ると思ってましたが、やっぱでましたね(^^ゞ
おお、いい味です
臭みもまったくなく、これであればレバー嫌いの人もいけるんではないでしょうか
キンカンでしたっけ?未生の卵も美味しいもんでございますね
それにレバーを食べると、なんか健康にいいような、体のためにとってもいいことしてるような気がしてほっとできるんですよね(^_^)
締めはお蕎麦をいただきましょう
奥藤第六分店のそばはやや緑がかっています
だしのきいた汁に浸けてづるづると食べると、なかなか旨いです
ところで、kimcafeが甲府鳥もつ煮丼を以前食べたのをご存知ですか?
あれは昨年の1月、そうB1グランプリの9か月前のことでしたっけ(^^ゞ
その時、kimcafeが鳥もつ煮をなんと評したか知りたくないですか→甲府のとんかつ力で食べた鳥もつ丼は優雅な姿だった
奥藤(おくとう)住吉第六分店 甲府市住吉1-14-13
お向かいの蕎麦屋さんで初めて鳥もつ煮と遭遇しました。
その時は、蕎麦屋さんでもつ煮か~ぐらいの印象でしたが、
今では全国区ですよねぇ、びっくりです。
山梨は思いのほか蕎麦屋さんが多いし優雅な店がありますね、
ほうとうのみならず頑張ってほしいです。
あれは「もつ鍋」でしたかな?
それにしても、お蕎麦屋で「もつ煮」は考えませんね、
お店の名前読み間違いました、「住吉第六分団」消防団かと
思いました。我が田舎では「□▲第2分団」とか言うのを・・・