黒いお米の正体は・・・

黒いお米の正体は・・・_c0030645_13511360.jpg台湾ではおでんのこと黒輪というんだよ
日本と同じような揚げカマボコ系がいろいろ
屋台はもちろんコンビニでも売ってます
でも、なかには変わった種もある
この黒くて四角いのはもち米でできてるらしく、むちっとした感触がウマーだった!(^_^)
後で知ったら、これは猪血[米羔]と言って、もち米に豚の血を入れて固めたものだって!?
あはは、先に言ってよ・・(*_*;

黒いお米の正体は・・・_c0030645_13595215.jpgでも、おかげで、猪血[米羔]が好きになったんだから、いいか(^^ゞ

おばさんが持ってるのは、蒸した猪血[米羔]にきな粉?をまぶして、香菜をあしらったスナック
むっちり感は同じで、これもなかなかGOO!だ(^_^)

上は高雄の六合夜市で(昔なんで値段忘れた)
下は台北の饒河街夜市で20元(約70円)

今回、台北駅の北西で猪血[米羔]の屋台が異様に多い通りを発見した!
猪血[米羔]通りとかなんだろか??
Commented by fivemonthday at 2005-05-05 18:39
うぅぅ。kimcafeさん、血系はOKなんですね。。。
私はいつも見るだけです。。
鍋などに入ってる、プルプルっとしたのも。
でもおいしいなら食べてみたいような気がしないでもなくもないような。
Commented by Rang at 2005-05-05 20:30 x
あ、これ美味しいですよね~。
丁度今台北なので、明日見かけたら食べてみよ。
Commented by carambola at 2005-05-05 21:40
ただいまで~す。今朝、バリ島から帰国しました。
バビグリン、二日連続で食べてきましたよ(笑)

血系といえば、バビグリンに添えられている腸詰め。
あれ、詰まってるの血ですよね(笑)
美味いけど…

写真一杯撮ってきました!
また遊びに来てくださいね。
Commented by kimcafe at 2005-05-05 22:30
fiveさん
血は得意ではないです!決して・・・
臭豆腐に入ってるふよふよした血のゼリーは恐々食べてます。
でも、これは全然恐くないよ~!
Commented by kimcafe at 2005-05-05 22:32
Rangさん
台湾旅行うらやましいです!
それにすっかり暑くなったようで、3月は大寒でした
なんでみんな旅行ばっかりしてるんだ~!!(;_;)
って泣いてもしょうがないか
Commented by kimcafe at 2005-05-05 22:36
carambolaさん
お~、おかえりよ~!
バビグリン2日連続に豚の血の腸詰め!!!
うまそうじゃん(^_^) ○○教でなくてよかった!
写真お待ちしてまーす!
Commented by prego_1 at 2005-05-05 23:31
や、やはりこの黒いのは血だったのですね・・・
私のブログ(http://flore.exblog.jp/m2005-03-01/#1721316)に台湾の巻き寿司を掲載したことがあったのですが、
友達などに、「この黒いの何?」と聞かれ私もよくよく見たら、何だったのだろう・・と思ったことを思い出し、本日事実が明らかになりました。
知っておけてよかった。次回買うところでした・・・
ほ~。
Commented by kimcafe at 2005-05-05 23:48
おー、確かにこの黒い米は猪血[米羔]かも?
お店のひとに猪血[米羔]?って聞いてみたらいいですね
血って抵抗がありますが、これはクセがないですよ
私は太巻き試してみたいな~(^^ゞ
Commented by kutteyarou at 2005-05-06 22:23
これ、面白そう!!
また、台湾に行きたくなりました^^
Commented by kimcafe at 2005-05-07 00:01
kutteyarouさん
台湾はやっぱ屋台ですね!
食いきれないのが悩みだよね
by kimcafe | 2005-05-05 14:15 | 台湾 Taiwan (53) | Trackback | Comments(10)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe