黒いお米の正体は・・・
2005年 05月 05日
日本と同じような揚げカマボコ系がいろいろ
屋台はもちろんコンビニでも売ってます
でも、なかには変わった種もある
この黒くて四角いのはもち米でできてるらしく、むちっとした感触がウマーだった!(^_^)
後で知ったら、これは猪血[米羔]と言って、もち米に豚の血を入れて固めたものだって!?
あはは、先に言ってよ・・(*_*;
でも、おかげで、猪血[米羔]が好きになったんだから、いいか(^^ゞ
おばさんが持ってるのは、蒸した猪血[米羔]にきな粉?をまぶして、香菜をあしらったスナック
むっちり感は同じで、これもなかなかGOO!だ(^_^)
上は高雄の六合夜市で(昔なんで値段忘れた)
下は台北の饒河街夜市で20元(約70円)
今回、台北駅の北西で猪血[米羔]の屋台が異様に多い通りを発見した!
猪血[米羔]通りとかなんだろか??
私はいつも見るだけです。。
鍋などに入ってる、プルプルっとしたのも。
でもおいしいなら食べてみたいような気がしないでもなくもないような。
丁度今台北なので、明日見かけたら食べてみよ。
バビグリン、二日連続で食べてきましたよ(笑)
血系といえば、バビグリンに添えられている腸詰め。
あれ、詰まってるの血ですよね(笑)
美味いけど…
写真一杯撮ってきました!
また遊びに来てくださいね。
私のブログ(http://flore.exblog.jp/m2005-03-01/#1721316)に台湾の巻き寿司を掲載したことがあったのですが、
友達などに、「この黒いの何?」と聞かれ私もよくよく見たら、何だったのだろう・・と思ったことを思い出し、本日事実が明らかになりました。
知っておけてよかった。次回買うところでした・・・
ほ~。
また、台湾に行きたくなりました^^