びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_21505188.jpg

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_2151397.jpgB級グルメ研究所(略称:Bグル研)のYK研究員による調査によれば、食べる肉の種類によって味覚(おいしさ指数)の変化の仕方が異なります
グラフを参照いただけば一目瞭然ではありますが、高級な牛肉の場合は最初の味覚指数が高いのに食べ続けるうちに大幅に味覚指数が低下することがわかります
豚肉、鶏肉の場合は、最初の味覚指数(または絶対味覚値)は高くありませんが、食べ進んでも低下率が少なくなっています

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_224929.jpgこれは、高級牛肉(霜降り和牛など)に含まれる大量の脂肪が「旨さ」の源泉であり、一方で「もうけっこう感」も高まると言えるでしょう
「高級肉って最初はいいけど、あんまり食べられないや」というのは正にこれが原因です
では、最初は牛モモなどのあまり脂肪のない(=旨くない)部分を食べて、満腹になった頃に高級な霜降りにグレードアップするという作戦はどうでしょうか?

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_2284948.jpg残念ながらそれもいい方法とは言えません
高級霜降りへのグレードアップで一旦下降した味覚指数は多少持ち直すことはできますが、高級牛特有の最初の高い味覚指数(いわゆるガツン指数)まで持ち直すことはありません
では、以上のような点を考慮に入れながら、中目黒の人気焼肉屋「びーふてい」にて実験を開始することにいたしましょうか(^^ゞ

【実験場所】
びーふてい 目黒区上目黒2-6-9
【実験期日】
2011年10月12日

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_22164477.jpg
牛トロカルビわさび醤油

どうですこの霜降り!?(^^)v
やっぱ、最初はこういうのがいいですよね

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_22184926.jpg
でーた~!
びーふてい名物のガツン焼きです
こちらはサーロインのガツン焼き
厚みもあります(^^)v

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_22202199.jpg
ガツン焼きのタレ4種
うーん、高級感あふれますね(^^ゞ

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_222164.jpg
これは珍しい、牛タンソーセージです
こういうのも味覚指数が高いうちに味わっておきましょう(^^ゞ

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_22221163.jpg
あ゛~ガツン焼きが焼けました!
旨そう、いや旨いです(^^)v

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_2223869.jpg
変化を付けたい時はホルモン盛り合わせですね
コリコリ感なども楽しめます(^_^)

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_2224549.jpg
おっと、牛タン!
待ってました
ただいま味覚指数は降下中ですが、まだまだ頑張りましょう(^^ゞ

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_22251159.jpg
カルビの普通2人前でしょうかね
そろそろ、豚肉の味覚指数より下がってきたでしょうか?
ガンバロー(^_^;)

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_2227050.jpg
今度は赤身普通3人前でしょうか?
「おい、誰か食べれよ~」なんちゃって、年寄りは無理しないようにいたしましょう(^_^;)

びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査_c0030645_2240293.jpg
あーもうお腹いっぱいです、ごちそうさま(^_^)

でも、この消してあるメニューはなんだろう?と思ったら・・・ユッケでした
あのユッケはいま何処?(^^ゞ

左画像は2010年11月撮影のものです
Commented by trintrin at 2011-11-17 22:53
折れ線グラフにうなぎがございませんけど
牛よりはきわめてチキン・ポークに似よっていると思います
焼肉はすでに来世カテゴリーに移動しました
でもガツン焼きとタンの一枚づつはいただきとうござる
早く行かねば・・・年々つらくなりそうです
Commented by ciao at 2011-11-18 06:34 x
Wow! 祐天寺にお墓参りの帰りに寄ってみたいです。
Commented by kimcafe at 2011-11-18 20:59
trintrinさん
鰻は何匹も食べ続けるものではないですからね、その方面の
研究は遅れております(^^ゞ
鰻がOKなら、ガツン焼きも大丈夫ですよん
Commented by kimcafe at 2011-11-18 20:59
ciaoさん
>祐天寺にお墓参りの帰り
ぴったりかと存じます(^^ゞ
by kimcafe | 2011-11-17 22:33 | 目黒区 Meguro(7) | Trackback | Comments(4)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe