びーふていの焼肉が旨かった件とBグル研味覚調査
2011年 11月 17日
B級グルメ研究所(略称:Bグル研)のYK研究員による調査によれば、食べる肉の種類によって味覚(おいしさ指数)の変化の仕方が異なります
グラフを参照いただけば一目瞭然ではありますが、高級な牛肉の場合は最初の味覚指数が高いのに食べ続けるうちに大幅に味覚指数が低下することがわかります
豚肉、鶏肉の場合は、最初の味覚指数(または絶対味覚値)は高くありませんが、食べ進んでも低下率が少なくなっています
これは、高級牛肉(霜降り和牛など)に含まれる大量の脂肪が「旨さ」の源泉であり、一方で「もうけっこう感」も高まると言えるでしょう
「高級肉って最初はいいけど、あんまり食べられないや」というのは正にこれが原因です
では、最初は牛モモなどのあまり脂肪のない(=旨くない)部分を食べて、満腹になった頃に高級な霜降りにグレードアップするという作戦はどうでしょうか?
残念ながらそれもいい方法とは言えません
高級霜降りへのグレードアップで一旦下降した味覚指数は多少持ち直すことはできますが、高級牛特有の最初の高い味覚指数(いわゆるガツン指数)まで持ち直すことはありません
では、以上のような点を考慮に入れながら、中目黒の人気焼肉屋「びーふてい」にて実験を開始することにいたしましょうか(^^ゞ
【実験場所】
びーふてい 目黒区上目黒2-6-9
【実験期日】
2011年10月12日
牛トロカルビわさび醤油
どうですこの霜降り!?(^^)v
やっぱ、最初はこういうのがいいですよね
でーた~!
びーふてい名物のガツン焼きです
こちらはサーロインのガツン焼き
厚みもあります(^^)v
ガツン焼きのタレ4種
うーん、高級感あふれますね(^^ゞ
これは珍しい、牛タンソーセージです
こういうのも味覚指数が高いうちに味わっておきましょう(^^ゞ
あ゛~ガツン焼きが焼けました!
旨そう、いや旨いです(^^)v
変化を付けたい時はホルモン盛り合わせですね
コリコリ感なども楽しめます(^_^)
おっと、牛タン!
待ってました
ただいま味覚指数は降下中ですが、まだまだ頑張りましょう(^^ゞ
カルビの普通2人前でしょうかね
そろそろ、豚肉の味覚指数より下がってきたでしょうか?
ガンバロー(^_^;)
今度は赤身普通3人前でしょうか?
「おい、誰か食べれよ~」なんちゃって、年寄りは無理しないようにいたしましょう(^_^;)
あーもうお腹いっぱいです、ごちそうさま(^_^)
でも、この消してあるメニューはなんだろう?と思ったら・・・ユッケでした
あのユッケはいま何処?(^^ゞ
左画像は2010年11月撮影のものです
牛よりはきわめてチキン・ポークに似よっていると思います
焼肉はすでに来世カテゴリーに移動しました
でもガツン焼きとタンの一枚づつはいただきとうござる
早く行かねば・・・年々つらくなりそうです