ぬか漬け始めたら、これがやってみたかった、筍とゴーヤ
2012年 06月 21日
さて、連休明けのある日のこと、下北沢の安くてびっくりの八百屋で小さい筍を売っているのを見つけたのでございます
もう生の筍は終りでしょう
それにとっても可愛い筍なんです
「これいくら?」と八百屋の親父さんに聞いてみると「もう最後だから2籠で500円だよ、もってきな~」ときました
でも、そんなにいらないんだけどな~(^_^;)
一駕籠だと300円だそうです、しかたないか・・・
ついでにゴーヤも買って帰りました
これで、kimcafeのひとつの夢がかなえられるんです、うっしっし(^^ゞ
勝手を知らないので筍をそのまま剥きにはいりました・・・が、とてもじゃありませんが大変です
その上、剥くとあまりに小さくなって、大分がっかりです
途中で筍は皮ごと茹でてから剥くということを知り、方針変更しました
悲しいほど小さくなった筍と半割にして種を取ったゴーヤを漬け込みました
一晩置いて漬け上がったのを、スライスして小皿に盛ってみると・・あーら、ステキじゃないですか(^^)v
懐石料理の1品みたいな気品あるぬか漬けですよん
筍を食べてみます
うーん、ぬか臭い筍という感じですね・・あたりまえだけど、残念ながら見た目ほどの味にはなってませんでした(^^ゞ
苦瓜の方は、事前の調査で「苦味が強く出て、ぬか漬けに向かない」となっておりましたが、どうなんでしょうか?(^_^;)
ううむ、特に苦味が強くなったようには思えません、てか元々苦いし~
てか、生っぽいですね、うまくいかないもんだな・・(^^ゞ
ニンジンは会社のぬか漬け友達からもらったものですが、これは文句なく美味しかったです
ちくしょう、今度はあの南国の果実を漬けてやる~!!
パパイヤなんか、ぬか漬けにぴったりなのではないでしょうか。
それはきっとドリアン。