葵丸進にて意外にもさっぱりな芝海老小天丼をいただく
2012年 08月 29日
三定は確か天保時代の創業でしたが、この葵丸進も葵の文字に紺の大暖簾ですからさぞかし古い店だろう・・・と思ったら意外や戦後の昭和21年の創業なんだとか・・・
天丼1680円、金龍かき揚げ天丼2580円と高いお値段が並んでいます
表に張り出したランチメニューに「あさくさ天丼850円」というのを見つけ、あら嬉しやと思ったのもつかの間・・・修学旅行生限定でした(^^ゞ
でも、その隣の芝海老小天丼千円もよさげじゃないですか!
千円天丼があってよかったです(^^ゞ
浅草の天丼ですから、大黒家程ではないにしろ、三定程には胡麻油の香りプンプンの黒っぽい天ぷらかと思いきや・・・意外にもさっぱりとした天丼でございました
旨いです(^_^)
芝エビにはこのようなソフトな味付けがいいんでしょうかね
葵丸進のHPで確かめると「天ぷらは、昔ながらの大ごろもの浅草風。
天丼は、昔ながらの丼汁にくぐらせたオーソドックスなスタイルと鰹ダシをふんだんに使った甘辛丼汁。」とありますが・・・うーむ(^_^;)
やっぱ、さっぱり天丼が旨いような、濃い黒い天丼が懐かしいような不思議な感じでございます
葵丸進 台東区浅草1-4-4