佐倉の房州屋にてむじな蕎麦の年越し
2012年 12月 31日
成田空港第1ターミナルの北ウイングに行ったらANAの当日チケット発売コーナーみたいのがありました
よーし、このまま逃亡しようかとも思いましたが、そうもいかず帰ってまいりました(^^ゞ
さて、JR佐倉駅から北に向かうと丘にぶつかりますが、そのまま登って行くと尾根筋に町があります
麻賀多神社の隣りに房州屋本店という古そうな蕎麦屋があります
房州屋の前を西に進むと佐倉城址があります、尾根の上の城です
今年の年越しそばはここで食べていくことにいたしましょう
店に入って右手に小上がりがあり、左手にテーブル席があります
奥や2階にも何かありそうな感じ、大きな店なんです
かけられた額や絵も立派なもんです
確か食べログには大もりの盛りが凄い!とでていたんですが、寒いので温かい蕎麦がいいでしょう
メニューの温かい蕎麦・安いラインナップを見ると、かけそばの次はむじな650円です
しかも、きつねやたぬきは見当たらないんです(^_^;)
あれれ、むじな蕎麦ってそんなにポピュラーなものだったっけ? でも面白そうなのでそれにしましょう
おっと!でましたねむじな蕎麦
ははあ、油揚げを三角に切ってこれは貉(むじな)の顔を表しているんじゃないでしょうか?(^^ゞ
食べてみると美味しいです(^_^)
蕎麦粉10割とかではないんですが、温かくてほっとする美味しさなんです
あぶらげは甘く、天かすはふよふよです
でも、むじなってどんな動物なんでしたっけ?→WIKIむじな
ついでにたぬき・むじな事件って何だ!? (^^ゞ
てなこと言っているうちに今年もあとわずか
みなさま、kimcafeのB級グルメ旅をご贔屓にしていただき
ありがとうございましたm(__)m
来年もよろしくお願いいたします(^o^)丿
房州屋本店 佐倉市新町233
たぬき+きつねみたいポン
来年もよろしくポン!