いなばタイカレーその2 ガパオからトムヤムまで
2013年 02月 09日
読者のみなさまのご協力により、新たに4種類を入手することができたいなばのタイカレーシリーズでございます(^^)v
まずはチキングリーンからいってみましょう
前回の3種はこちら→いなばのタイカレーを探しています
どうです緑っぽいチキンカレーに山盛りの冷凍野菜を添えてみました
レンジご飯は半分ですから、推定熱量310キロカロリーでございますよ
味は・・・うーん、甘い
でも、美味しいね(^_^)
タイ語でゲーン・キヨウ・ワーン(カレー・緑・甘い)だからこんなもんでしょうか
冷凍野菜はやっぱイマイチですね(^_^;)
続いてはチキンレッドでございます
チンした時には、あれれ赤くないな~と思ったんですが・・・(^_^;)
こうして見ると、ほんのり赤みが射してますね
今日は冷凍でなく自宅から切った野菜(ブロッコリー・人参・じゃがいも)を持参し、ダイソーのレンジで野菜チン容器で調理してみました
推定熱量310キロカロリー
味は、いける~でございますよ♪(^_^)
でも、これも辛くないよな~タイのレッドカレーはゲーン・ペット・デーン(カレー・辛い・赤い)なんだけど
野菜は冷凍と違って旨いです
こちらはとりそぼろバジルです
そうははっきりとは書いてないですが、当然パット・ガパオ・ガイでございましょう
炒める・ホーリーバジル・鶏でございますね(^^ゞ
今日のアレンジはベビーリーフ&マヨネーズ、付き物の半熟目玉焼きもレンジで作ってみました、そしてご飯はレンジ玄米ご飯、否が応でも期待が高まってしまいますが・・・食べてみると、あれれ!?(^_^;)
うーむ、ちょっとピンぼけというかパンチのない味でした
やっぱプライパンで豪快に炒めて、その匂いでむせそうになる・・あのパンチが欲しいところですねえ
いなばさんそこんところよろしくお願いいたしますm(__)m
次はいなばのタイカレーのページでもまだ紹介されていないというトムヤムチキンの登場です(^^ゞ
従って写真をお借りすることもできず、自前で撮ったらこんなになっちゃいました、すんませんね
こちらはガパオと同じでいわゆるカレー(ゲーン)じゃありませんがタイ料理を代表するスープですね
お皿にドバッとかけたら溢れそうな予感がしたので別盛にいたしました
野菜は自宅から持って来た野菜をレンジ調理でございます
さて、辛くて酸っぱいといわれるトムヤムですがお味の方は・・・おおお、けっこう辛いです(^^ゞ
このシリーズで辛いなと思ったのは初めてではないかな
酸っぱさもいい感じ、フクロダケも入っていて感じがでてますね
いなばさんにお願い:トムヤムチキンの写真を早く掲載してくださいね
差し替えいたしますので、よろしく(^^ゞ
いなばのタイカレー
会社でこれを食べてたらみんなに美味しくなさそ~( ̄▽ ̄;)、とバカにされましたが美味しいですよね(・・;
ブログにかかれてた方がいて嬉しいです。
これから定期的に詠ませていただきます。
自分の記事見たら2012年7月にありました
ロイタイと一緒に写してました
でもそれておしまい
自宅から野菜を運ぶ
全種類を制覇する
といった奥深い探究心はやはり尊敬でございます
>でも、これも辛くないよな~
>あのパンチが欲しいところですねえ
いやいや。
いやいやいやいや。
いやいやいやいやいやいや。
日本を遠く離れたアジア舌(五七五)ではそうかもしれないのですが、
一般日本人には結構な打撃力なのですよ…。
で当ブログコメント欄がトップに来ちゃう昨今なのですが。
お蔭で、かはわかりませんが、
三軒茶屋西友のいなば缶が品切れ状態なのです…
これがあるふぁぶろがぁ(死後、って奴ですか。