会津の地元スーパーを探検し納豆を買って帰る
2013年 03月 31日
旅先で市場やスーパーを覗くのって楽しいですよね(^^ゞ
海外ではもちろん日本でもなかなか発見があるんですよ
やっぱ、地方独特の文化が詰まってますからねえ
こちらは会津若松のかねかというスーパーでございます
まずはニシンの天ぷら
東京では見たことありません
それにサイズ、でかくないっすか?(^^ゞ
豆腐の下にさりげなくナメコの袋
いいですねえ、ナメコの味噌汁大好きですが・・・これもサイズが大きいです
地元メーカーのねり餡、つぶ餡
あー食べてみたいです
でも、カロリーがね(^^ゞ
鯉の旨煮
福島県産とあります
これを買って帰ってホテルで一杯やりたいところですが、カツ丼食べたところなのであきらめましょう(^^ゞ
おー、まんじゅうの天ぷらきました
これなんか郷土料理でいいんじゃないでしょうか?(^^ゞ
しかし、まんじゅうを天ぷらにする必要あるのかな
サメ肉です
秋田県の山中でもサメ肉をよく食べると聞いたことありますが、会津でもポピュラーな食材なんでしょうか?
サメ料理を食べてみたいものです
一番インパクトがあった総菜がこれです
「ホテルかわち特製手作り車麩煮付け 1280円」とあります
麩を味付けて煮たものでしょうが、ホテル特製とは、それに凄い量なんですよ(*_*;
麩といえば宮城県登米市の油麩丼が有名ですが、西会津の車麩も有名みたいですね
さて、この2点は実際に買って帰りました
いずれも会津高田納豆 新田商店の高田納豆と雪見漬です
雪見漬の方は単なる納豆でなく、甘漬納豆とあります
高田納豆は今時の納豆には珍しく袋の上からも納豆の匂いがしてました
開けてみると、あらら木の皮はいいんですがビニールに入ってるのがちと残念です(^^ゞ
わざわざ木の上にあけて写真を撮ります
大粒の柔らかい納豆で味はグッドでございました(^_^)
雪見漬もビニール入りですが、こちらはまあ仕方ないところでしょう
ご飯に載せて、何も付けづにいただいてみます
かなり塩味が濃いのかと思っておりましたが、それほどでもないような・・・いいや、やっぱり濃いような・・・
味はよろしいです(^_^)
あまり大量には食べれませんのでゆっくりといただくことにいたしましょう
会津高田納豆 新田商店