豊橋のやまに食堂で豚汁飯食べて旅は続きます
2014年 12月 19日
年末恒例の関西行きですが、今年は大阪に青春18きっぷで向かいます
朝8時前に出て13時過ぎに豊橋に到着し、やっと昼食です
目指すのはこちらやまに食堂です
純和風の佇まい、とよはし名代とん汁の文字・・・いいでしょう、目を付けていたんです(^^ゞ
白い暖簾をくぐって中に入ると・・・暗いです
他にお客さんもいないので、もしかして休憩中!とあせったのですが、調理場のお兄さんが顔を出して、「今、お茶をだします」と言ってくれました、やれやれ
しかし、外見だけでなく中はもっとシックで素敵ですね
壁にメニューの木札がかかっています
とんかつ定食やらのメニューもあります
でも本当はメニューを見る必要はないんです
だって、この店の一番の売りモノで、かつ最も安い豚汁飯500円を頼むとずっと前から決めてるんですから(^^ゞ
こちらが、豊橋名代のやまに食堂の豚汁飯でございます
三河ですから八丁味噌ですよね、先日、にこちゃんと語らった中京の赤だしとはこれのことか?
具は葱と豚肉、豆腐とシンプルです
汁は濃すぎたりすることもなく美味しいですね(^_^)
これなら毎回、三河の赤出汁に切り替えてもOKですよん
漬物も上品でよろしい
満足して店を出て、隣の食堂のショーウインドウを覗いて見ると、やっぱりありましたね豚汁定食が・・・(^^ゞ
しかも、こちらはお値段400円ですよ!
とよはし名代豚汁飯、ご当地B級グルメに堂々と加わって欲しいところでございます
やまに食堂 豊橋市駅前大通2-3
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豆腐が入って、若干薄まってるかもですが・・・
ちなみに、私のふるさとでは「ぶたじる」といいます。
不破の関(青春18だと垂井、関ケ原あたり)超えたら関西なんで、関西文化もちょっと混ざってきます。