仲屋むげん堂でパニールカレーを仕込んで食べ比べてみました
2015年 02月 10日
先日のこと、仕事の合間に高田馬場の仲屋むげん堂に行ったでございます
仲屋むげん堂はインドショップの走りでございますよね
私、好きなんです(^^ゞ
まず、ヒンズーの神様グッズをチェックします、しかし、なかなか欲しいものには当らないんですよね
2階に上がってみるとインドカレーも売ってます
インドカレー系ならばカルディとかにもありそうですが・・・袖摺り合うもなんとやら、買っていきましょうか
最初はパニール・マッカニーというカレー、ヴェジタリアンの料理です
パニールはインドのチーズ、カッテージチーズみたいです
マッカニー makhani とは何だろうと調べてみると、「ヒンズー語で、バターを使ったと言う意味の、インド料理のパンジャブ料理の調理法」だそうです、ふーん(^_^;)
でーは、レンジでチンしていただきましょう
あらら!?
パニールが見えないよ・・ということで探ってみると、ありました(^^ゞ
カレーと近所で買ってきたナン、それにキャベツでいただきまーす
おお、美味しいです(^_^)
濃厚な味です、これがバターの風味なんでしょうね
しかし、小ぶりですがナン2枚だと多いので1枚にしときます
カレーも半分にしてまた明日食べることといたしましょう
お次はパラック・パニールです
これは調べなくても分かりますよね・・・でも、一応ググりましょうか(^^ゞ
やっぱ、ほうれん草のカレーです
今日はこいつを麦飯でいただいてみましょう
うーん、見場が悪いですね(^_^;)
食べてみると・・・うー・・・美味しくないです
店でほうれん草のカレーを食べると美味しいのになんででしょうか?
なんか味が薄いんですよね、辛味も塩気も足りないような気がいたします
これも半分食べて残りを冷蔵庫にキープしてたんですが
捨てちゃいました、すみません(^^ゞ
最後はパニール・バター・マサラです
マサラも日本人からみればカレーですので、パニール・バターカレーですよね
てことは、最初のパニール・マッカニーとどう違うのかな?(^_^;)
食べてみると美味しいです(^_^)
しかし、やっぱマッカニーとの違いがわからないです
で、さらに調べると・・・うーん・・・マッカニーにはトマトが入り、パニール・バター・マサラにはカシューナッツなのかな?(^_^;)
箱の裏の原材料を見てみると確かに、マカニはチーズとトマトベースのカレーとありました、やれやれ(^^ゞ
でも、よーく見ると材料がほとんど一緒なんじゃないでしょうか・・・
それは別として、インドカレーも美味しいですが、
ミャンマー(ビルマ)のヤンゴンで食べたバングラディシュ系の
ご主人がやっている屋台のカレーがものすごく美味かったですね。
同じ宿に泊まっていたイスラエル人から教えてもらい、現地滞在中は
毎晩、夕食を食いに行ってました。
カレー、ナン、ライス、野菜を注文して当時は100円ちょっとでした。
あの店が今でもあそこにあるのかと想い出すことが何度もあります。
宿でした。
現地を旅行中に泊まったお宿で一番安かったのは約90円の
部屋。中国国境に近い長閑なところにある良い宿でしたね。
今では高くなっているんでしょうね。
シャン料理を食べに行きたいなぁ。