ドーサはどうさ@ペナン
2005年 08月 03日
横浜の中華街には及ばないが、レストランや土産屋、お寺など神戸の南京町くらいの規模はある、看板にはくにゃくにゃの南インド、タミールの文字が・・・
メニューも南インドスペシャリティがバッチシ(^_^)v
カメラを大意識しながら、お兄さんが焼いているのはThosai(南インドのドーサ)、クレープみたいなやつだ
これも南インドではポピュラーな料理であ-る
プレーンのドーサ1枚はたったの0.7リンギット(約20円)という安さ
チャイは0.8リンギット(約25円)だから両方で1.5リンギットにしかならない
これに、かけ放題のカレーセットが付いてくるのよ(~o~)
4種類のカレーのうち2つは同じものだな
白っぽいのは、南インド特有の「なんだこれ」系の味(~_~)
水っぽいのは野菜がたっぷり入ってGOO!
茶色いのは、やや、すっぱく、けっこう辛い
そんで、食べ終わって、手と口を洗う洗面所は手で食べるインド料理にはお決まりだ
もうひとつ、お客が食べ終わったバナナリーフを自分でポイするのもお決まりのようだ
ここいらあたりも、南インドとまったく同じで嬉しくなっちゃうな(*^_^*)
ただでさえ物価の安いペナンでも、安くて旨くて楽しいのがインド人街だよ~!
そうだ、ひとつ足りないものめっけ!
牛がいないよ~!!(~o~)
インドの記事かと思っちゃいましたが、ペナンだったんっすねぃ
牛がいないですものねぃ、
インド料理、私は食べたいのに、連れ合いが苦手で(インドに行った時にも、早く帰りたいと連呼してた彼)、チャンスがなかったのでした。
楽しいレポをありがとう~
(kimさん、だんだん、お笑い系になってきてるけど、誰の影響?私じゃないことだけは確かよね?)
食に困ることはないですよね~.
インドには行きたくないけど(爆),マレーにインド料理を食べに行くのは
いい感じだなぁ.
ドーサはちぎりながらカレーをつけて食べるんですか?
城主さんは、インド料理が苦手、それともインドそのもの?
それともインドのスパイスが苦手なんでしょうかね
よくインドに行きましたねえ(笑)
>お笑い系になってきてる
私は変わってないつもりなんですが・・・(^^ゞ
ホント、マレーシアは料理が多彩でいいですね!
ペナンの南インド料理はかなり本格的ですねえ
インドに行くのは大変だけど、インド料理はペナンで・・・いいかも
ドーサは、そうです、ちぎってカレーを浸けて食べますです
でも、バナナの葉に一度とらないと・・・
直接、容器に入れたらしかられまっせ(笑)
ドーサミックス粉とかは日本でも売ってますね
でも、やっぱりこんな風に焼くのは難しそうですね
うーむ、さすがgarandeeさん、インド料理詳しいですね
>酸っぱいカレーはきっとタマリンが入ってる
なるほど、そうですねきっと
>白いのはダヒ(ヨーグルト)ではないですか?
これは、ダヒではなくてヨーグルト入りのカレーの一種だと思い
ますね
名前聞いておけばよかったな(反省)
ペナン行くんですね、いいですね(^^ゞ
3日間あればいろいろ食べられますよ
ペナンは、中華系、マレー系、インド系の料理がそろってますので
楽しめますよ
ホーカーセンター(屋台街)も多いのでB級グルメには天国です
こちら↓のサイトもぜひ参考にしてください
ペナン島にようこそ!
http://penang8.exblog.jp/