奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_20475334.jpg巣鴨の地蔵通りとは反対のあまり店がない場所にプルジャダイニングという食べログでえらく評判のよいネパール料理屋があるので、trinさんといつものMOFF会で訪ねました
あらら、評判の店にしてはさえない佇まいですね(^^ゞ
街中のしょぼい中華屋みたいな感じに見えました
とりあえず突撃します

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_2051977.jpg店内にはおひとり様の先客が3人いて、それぞれカレーを食べているところですが、食べログ評判店の賑わいという感じではございません
trinさんの席の後ろにこれまで見たことないような大きなネパールの地図があります
とりあえず、お店のネパール人のおじさんに「ムクティナートへ行きたい」とか言ってはしゃいでみました(^^ゞ

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_2057536.jpgすると先客のふたりの方も負けてはいませんよ
このスプラウトの苦味がどうしたとか、ネパールの仏教がどうのこうの的な話を、調理場から出てきた女主人プルジャさんとしているんです
うををを・・・このふたりただもんじゃないですね、もしかしてこの店は玄人向けの店・・・なんでしょうかね(^^ゞ
それにしてもダルバートセットが700円とは安いです
先日、高田馬場で食べたダルバートは確か1200円でしたよ(ただし肉あり)
trinさんはダールの代わりにチキンカレーが入ったセットを頼んだんですが、それだって750円ですからね
日本においては驚異的な安さです
もっともカトマンズで食べた最安のダルバートはトリベニ食堂の40ルピー(約50円)でしたけどね(^^ゞ

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_2193769.jpg私のダルバートきました
豆がダルでご飯がバート、それにアチャール(漬物:大根)とタルカリ(おかず:ほうれん草)
それにしても、こんな素朴な飾らない本物のネパールダルバートに巣鴨で会えるなんて嬉しいでございます(^^ゞ
ステンレスの容器もいい感じですよね

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_21135077.jpgこちらはtrinさんが、思わず、うまーい!と叫んだチキンカレーでございます
私も少しもらって食べたんですが旨いです(^_^)
そしてアチャールもタルカリも、私のダルスープも美味しいです(^_^)
それにしてもなんで青山や六本木や高田馬場や神田でなく、この巣鴨の地にこんな本格的なネパール料理があるんだろうか?

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_21185891.jpgプルジャさんが「ネパールに行ったことあるんですか?」と話しかけてくれたんで、この機会にいろいろ聞いてみちゃいましょう
出身は? Myagdi地区、ポカラの西です、さらに聞いてみるとベニの町からダルバン行きのジープで1.5時間だそうです
民族は? マガール族だそうです
仏教徒ですか? そうですが、チベットの仏教とは少し違います、またネパールでは仏教寺院にもヒンドゥの神にもお参りします

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_21295252.jpgそしてプルジャさんが出してくれたのは、発芽した豆のカレー和えみたいなものです
ははあ、さっき、隣の方と苦味がどうのと話していたのがこれですね
インドではピリメティと呼ばれる豆だが、自分たちは単にメティと呼んでいるそうです
軽い苦味がありますが美味しいです(^_^)
英語ではフェネグリーでしょう
「このお店、食べログですごい評判いいですよ」と振ってみましたが、「私はそういうのは分からない」とのこと

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_2135195.jpg大変失礼ながら、「もっといい場所に店を出したらお客さん増えるのでは?」と聞いてみると・・・
「私はただお母さんに習った料理を作っているだけなので・・・」
おう、そうだったんだ!(^_^;)
こうしたらもっとお客が増えるとか、儲かるとか、そんなんじゃなくお母さんに習った料理を作るだけ・・・その言葉にプルジャダイニングの真髄を見た気がします
高校生の頃、ポカラまでは1泊2日で歩いて行ったそうです

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_21435980.jpgそんな遠い遠い山の故郷の味が巣鴨で食べられる・・・これって奇跡じゃないの!?(^o^)丿
それともうひとつ、ダルスープの中に小魚が入っていたんです
あれー!?これじゃベジじゃないじゃんと思って、「この魚は日本の魚ですか?」と聞いてみると
「日本の魚では味が変わってしまうので、ベニで仕入れてきた・・」とのこと・・・(^_^;)
ベニって、ネパールのポカラの先の・・・故郷に近い町・・・ですよ、まいった

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_21493251.jpgプルジャダイニングのメニューについても聞いてみました
「チウラって米を平らに潰したものですよね」→ネパールフェスのチュラ
「カジャセットというのは、チウラを使ったセットのことなんですか?」
プルジャさんによれば・・・とういうより、おつまみのような感じのようですね
「プルジャさんの料理と出合った感動をみんなと分かち合いたい」・・・trinさんと心が一致しました
「ここで忘年会をやらなくちゃ!」

奇跡のネパール料理、巣鴨のプルジャダイニングの秘密を一部公開します_c0030645_2203159.jpgちなみに、「チウラも家でよく食べたんです?」と聞くと「食べた」とのこと安心しました
壁に「メニューにない料理もできます」とあるので尋ねると、「豚を1頭買って料理すると美味しいのができる」そうです
ちなみにちなみに、村で豚を飼っていたのか聞いてみると、飼っていなかったそうです
飼っていたのは山羊や水牛だそうです
いやいや、これは宴会やるしかないでしょ!(^o^)丿

プルジャダイニング 豊島区巣鴨1-36-6

【業務連絡 業務連絡】
ヤムの会のみなさま、12月5日(土)18時頃より、当プルジャダイニングにて忘年会を開催いたします
絶対、絶対、来てね(^o^)丿

Commented by 至適血圧 at 2015-10-06 22:36 x
ほんとだー、確かに食べログ評価高いですね。
巣鴨行ったら行ってみようっと。
あ、なんだー喫煙ですか・・・残念。
Commented by kimcafe at 2015-10-07 21:49
至適血圧さん
たしかに喫煙OKですね
プルジャさんに禁煙にした方がいいんじゃない?と言ってみましょうか(^^ゞ
by kimcafe | 2015-10-06 22:14 | 豊島区 Toshima(28) | Trackback | Comments(2)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe