肉骨茶@ペナン
2005年 08月 27日
シンガポールのバクテーの説明を読むと「骨付きの豚バラ肉を漢方系スープで煮込んだもの」ということになるのだが、名前といい、骨付き肉&漢方という取り合わせといい、聞いただけで「私は、あの、ちょっといいです、えへへ」というひともいるかもしれない
一方、意外とさっぱりして美味しい、という話も聞きますね
で、もちろん食べてみました、ペナンのバクテーを(^^ゞ
クレイポット(土鍋)に入ってでてきた熱々のバクテーは、ライスと一緒で5.5リンギット(約165円)
骨付き肉の他も具だくさんで、マッシュルーム、モツ、揚げボール、レタスが入ってる
食べてみると、ウマーだな!(^_^)
漢方臭くもないし、スープも確かにさっぱりしている
ただ、具の種類が多い分、肉そのものはちと少ないか・・・(^^ゞ
ペナンのバクテーは鍋の中身やスープの味など
シンガポールのバクテーとは違うようだけど、いいんじゃないですか
マレー半島一周食べ歩きをやって確かめたいよ~(~o~)
マレーシアとシンガポール駐在の日本人の間で話題になるのが、チキンライスはシンガポールのがおいしいとか、フィッシュヘッド・カレーは、こっちだとかの話です。 もともとシンガポールはマラヤ連邦から独立した経緯をもっていることもあり、食文化も似ていますが、地域特性と長い年月で同じ食べ物でも味が違ってきてしまうのは、何もこの地域に限ったことではありません。 という前置きをしましたが、今回はこれです。 肉骨茶と書いてバクテー(Bak Kut Teh)です。 もともと苦力(クーリー)と呼ばれた港...... more
ベナン・・・どこだっけ?アフリカ?あ、ここはペナンか。でもどこかだっけ?
にしてもうまそうですね。自分のブログに食べ物が出てくることはほとんどないけど、日本にいながら世界の料理食べ歩き、みたいなの大好きなんです。カテゴリ読むだけでワクワクしてきました。
特にこだわりなく、どこの国にも興味ありますが、メキシコとロシアが自分の中で熱いです、今。
また遊びに来ますね。
私、これはトライしたかしら?
思い出せないってことは、まだかも知れません(T.T)
まさかこんなに早く越すと思わなかったし、出不精の
夫がいて、あまり色んなお店には行ってないんですよね~。。
私、汁モノは好きなんです、いいですね、これ。
絶対に美味しいと思うわ。。
(有難うございました! アップさせて頂きました!!
感謝感激雨あられです!! 本当に何とお礼を言って良いやら…)
でもそれは、何かの漢方だかなんだかの香りが強くて、食べられなかった覚えがあります。。 でもこれはなんだかイケそうですね! ペナンかぁ。。むふふふ。。
ペナンはマレー半島の西岸に隣接した島で、イギリスのマレー半島
支配の初期の拠点です
マレー人の他に中国人、インド人のコミュニティがあってとても面白い
ところですよ
メキシコ・・・いいですね
ロシア・・・ちと、寒そう
今度、マレーシアの肉骨茶の記事をアップするので、kimcafeさんのこの記事も「ペナンの肉骨茶」としてリンクしたいのですが・・・これ、どこですか?
ガーニードライブ?
場所を教えてください。
これはですね、市内のシントラ通りに近い、Bee Hooi coffee garden 漢字名「美園飲食中心」 マレー名 KEDAI MAKAN DAN MINUM というところです
こじんまりとしたホーカーセンターですよ
お待ちしてまーす(^o^)丿
バクテー、ペナンでもう食べてらっしゃるんですね♪
次のKL旅行ではぜひポートクランまで足を伸ばしてみては???
バクテー発祥の地(本当か??)と言われるだけあって、地元の人もバクテーならクランへ♪と言います☆
(もうご存知だったらゴメンナサイ★)
それにしても、すごい数のB級グルメを食べてらっしゃって・・・すごい!!
バクテーはペナンで1回、恵比寿で1回食べました(^^ゞ
マレー各地とシンガポールで食べ比べてみたいです
ポートクランといえばKLから列車でいけますね
本場物をぜひ食べてみたいです
セントラルマーケットのそばにバクテーの店ができて
マレーしあ~団体で貪り食っている
バクテーの元買ってきて チキンとにんにくと漢方で作ってみました。うまいのだかよくわからんものができました。
頭に寝汗をかくときはコノバクテーがききます。