コートジボワール日本友好DAY つづき
2016年 08月 08日
以前紹介した、コートジボワール日本友好DAY アフリカンフェスティバルの続き、翌日編です
ちと間が開いちゃったのでピンボケではございますが・・・(^^ゞ
こちらのコートジボアール料理らしき、MAMA AFRICAという店で気になっていたオクラとフフ(FUFU)の料理でいってみます
こちらがオクラのスープです
白いのがフフ、中央アフリカ、西アフリカの主食でイモ類などを湯でねったものとあります⇒WIKI
といっても国、地域によって原料は違うようで、キャッサバ、ヤムイモ、トウモロコシなどを使うようです
とんまなことに、このフフの原料が何なのか、聞き忘れたか、聞いたけど忘れちゃいました(^^ゞ
フフ自体がトロリとしていますので、トロットロのオクラと一緒に食べると非常に変わった味わいになります
これに似た食品はアフリカに多くて、ガーナ料理のバングー、コンゴ(民主共和国)のフーフーなんてのを食べたことがあります
そういえば東アフリカにもトウモロコシで作った似たような食品があり、ウガリと呼ばれています
もう1品は豆とプランティン(調理バナナ)です
豆のシチューはありがちな感じ、プランティンの揚げたのも前日に食べたところでした
日本では調理用のバナナの方が高いと思うんですが、アフリカ料理屋では普通のバナナで代用したりするんでしょうか?
気になるところですね(^^ゞ
東アフリカでは昔、ケニアと昨年エチオピアに行ったんです・・・そして、西アフリカにもセネガルなんて魅力的な国はあるんですが・・・
うーん、やはり西アフリカというのは思い切り遠いですね
当面、西アフリカを訪問する計画はないんだけど・・・そのまま一生行かないかも知れません(^^ゞ
コートジボアール製品のお店も覗いてみましょう
コーヒーにココア、それにコーヒーリキュール
おお、シア・バター、聞いたことあります(^^ゞ
確か、食品でなく美容系・・・かな?
うーん、まだほんのちょっと遠いけど・・・そのうちたまらなく行きたくなってくるかも・・・ですね