地球の歩き方「チキンムアンバ」でランチしてみる?
2016年 11月 10日
さて、次はどこに旅行しようかな~(^^ゞ
ネパール・・・いいねえ
ラオス・・・のんびりしたいな~
フィリピン・・・田舎に行ってみたいな
でも、ガボンてどうなのよ!?(^_^;)
確かコンゴ共和国の隣・・・だったっけ
ふっふっふ
実はガイドブックじゃなくて、ガボン料理のレトルトなんです
地球の歩き方がマルハニチロと共作した新商品で、世界の食卓シリーズなんだそうです
チキンムアンバなんて初めて聞いたけど、例のマッサマンカレーが世界1位に輝いたCNNのWorld's 50 best foodsで第10位になったとか・・・
LOHACOで安売りされていたんで3個購入してみました(^^ゞ
まずはオーソドックスにご飯で食べてみますね(^^ゞ
見た目はシチューというか、黄色くないカレーです
ご飯はタイ米・・・といっても香り米ではない・・・でございます
あらら、不思議な味です
慣れると美味しいです(^_^)
ちょっとトマトが入ってるんですね、でも、酸っぱいまではいきません
シチューのようですがただのシチューじゃない
チキンはけっこう入ってます
なんなんだろう、この味は?(^_^;)
2回目はバケットをトーストして添えてみました
だって、ガボンて元フランス領でしょ?
フランスパン文化もあるんじゃないかと・・・(^^ゞ
パンに載せるもよし・・・旨いね(^_^)
チキンムアンバに漬けるもよし
でも、最後は残ったパンを全部千切ってぶち込んでみました(^^ゞ
ついでに掻き回した方が旨くなりそうでございます
そして、最後のチキンムアンバはペンネと合わせてみました、イタリア風です
これも合います、美味しいです(^_^)
さすがは世界10位だけのことはありますね
それにしても、この味なんだろう?
あっ!?3回目にしてやっとわかりました(^^)v
トマトとピーナツ(?)ソースの味だったんですね
てか、箱に「鶏モモ肉とナッツのトマト煮」って書いてあった