五反田のマレーシア料理ちりばりで海南鶏飯
2016年 12月 08日
にこちゃんの東京ライフで前に見てずっと行きたかった店なんです(^^ゞ
⇒大崎広小路 チキンダイニング ちりばりの500円ランチ マレーシア鶏飯(蒸)
よかった~!
今でもチキンライスの値段500円は変わってないんですね(^^ゞ
中に入ると日本ならではの幅が狭い店です
4席ほどあるカウンターに座り、「チキンライス(500円)にパクチートッピング(50円)」と注文すると、「チキンライスには蒸しと焼と揚があるけど、どれにします?」との問いです
それはやっぱり蒸しでしょう
昼でも全品できるというグランドメニューを眺めると、おお、骨肉茶(バクテー)もあるんですね(^^ゞ
あらー!ドライバクテーもあるんですね
いつかこの店でバクテー祭りをやりましょうか
無料のモヤシです
手前は、ピリ辛のソースで、チリバリソースと紹介されました
ちりばりの意味を聞いてみると、「チリバリソースにも入っている小さな唐辛子」だそうです・・・なるほど
マレーシアのホーカーセンターなどでもよく使うカラフルなプラ皿に載ってマレー鶏飯がやってきました
鶏肉がとても500円と思えないほどたっぷりあって嬉しいです
こちらの店は、マレーシア人じゃなくて日本人がやっている店のようですが、それだけに日本人に受けるポイントを押さえているようです(^^ゞ
スプーンで鶏肉を半分に切り、ご飯と一緒に食べると旨いです(^_^)
でも、ご飯、チキン、パクチーとバランスよくスプーンに載せるのがけっこう難しいんですよね~
そうか、チキン味で炊いたお米がパラパラに仕上がっているからかもしれませんね(^^ゞ
鶏肉を全部半分に切って食べると、相当な回数になります
ま、ゆっくり食べるにはちょうどいいんじゃないの・・・
狭い入り口のところでは、例のカラーのプラ食器を売っています
うーん、憎いですねえ(^^ゞ
ちりばり 品川区西五反田7-12-4
週1で通う「チキンダイニング ちりばり」です♪ 入口のドアんとこ、何かぶら下がってるなぁと思ったら、プラスチック製の丸鶏。ものすごいチキン愛感じました。 ↓マレーシア鶏飯(蒸)500円。自家製唐揚げ(1個40円)を追加。とっさにチキンライスって名前がでてこなくて(笑)。「蒸し」とだけ告げたけど、ちゃんと伝わるもんですねー。 プリプリの肉厚蒸し鶏にしょうが醤油ダレ。あーこれ鉄板です!黄色い小皿のにんにく唐辛子のタレも美味しい~。 スープで炊いたジャス...... more
食事しながら、この食器とカトラリーほしいなぁと思ったの覚えてますよ。
バクテーは食べそびれました~。
TBありがとうございます♪