手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました
2016年 12月 11日
Facebookの「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会」のイベントを行いました(^^ゞ
名付けて、「手食シリーズ① ケニア・カンバ族料理の夕べ」でございます
場所は五反田のマシューコウズバッファローカフェでございます⇒前記事
マシューコウさんが準備の真っ最中でございます
今日は20人参加予定なのでビュッフェ形式でございますよ(^^ゞ
ドリンクの会計も別なんですが、飲み放題のひとは1500円(ただし瓶ものワインは除く)、ケニアのビールTUSKERは700円となります
これをどう徴収するか・・・難しいところですが、なんと自己申告制ということにしました
ここいらは太っ腹というかポレポレ精神でございますね(^^ゞ
ところが・・・18時過ぎて、ほぼ全員集まっても、まだ料理ができていない・・・!!(*_*;
このへんも・・・ポ・・ポレポレだ~(^o^)丿
タイのセブンイレブンで買ってきた虫スナック「蚕ちゃん」をおつまみで回します
虫スナック系は、いつもながら評判いいですね(^^ゞ
料理できてきた(^^)v
こちらはウガリを付けて食べるビーフカランガというシチューです
上の白い粉は怪しいものじゃなく、ココナツですよ(^^ゞ
初めての人でも食べやすいように用意してもらいました
カンバ族の主食の1つで、皮をむいたトウモロコシを肉、オニオン、トマトとソテーしたものです
白トウモロコシの粉を熱湯で練ったもので東アフリカの主食です
今日は分けやすいようお団子状になってますね
だいぶ待ったのでお腹ペコペコです
なんか配給を待つ難民のみなさん・・・みたいな感じになっております(^^ゞ
ウガリ玉2個に、ターメリックライス、モゾコイ、ビーフカランガ、そしてサラダです
うーん、旨いです(^_^)
待たされた分、美味しさがいや増したようでございます
タマネギのサラダのようなカチュンバリと一緒に食べるのがカンバ族風だそうです
あの方がレアで旨そうですよん(^^ゞ
旨いです、ニャマチョマ
ネットで見つけたニャマチョマの画像を今回の募集に使ったら、マシューコウさんが「これはカンバのニャマチョマじゃないね」というんです
ふーん、地域や民族によって料理もだいぶ違いみたいですね
これもタイで買ってきた「ムカデ粉入り咳止め丸薬(多分)」です
早速、興味を示して食べてる方いますね・・・さすがは「世界の・・・会」のメンバーです
おっと、お店のスタッフの男性もチャレンジございますか、いいことです(^^ゞ
味はまあ、仁丹OR正露丸みたいなもんですね
中央の白い山がとうもろこし、ポテト、グリンピースココナッツなどを合わせてマッシュしたもの
周りにはほうれん草、けっこう大きなニンニク片も入ってます
さすがはカンバのソウルフード、旨いです(^_^)
こちらも柔らかく美味しいです(^_^)
確かにおこげ、でもウガリ!?(^^ゞ
コーンミール、はちみつ、ヨーグルトを使った、古くから伝わるケニアのパワフルドリンクですよ(^^ゞ
気を付けないと火傷します(^_^;)
でも、ほっとする味なんですよね(^_^)
おーい、もう食べきれない・・・持って帰りました(^^ゞ
結局18時の待ちスタートから、終了したのは22時くらいでしょうか
おかげでたっぷり楽しめました
また、よろしくお願いしまーす(^o^)丿
マシュウコーズ・バッファローカフェ 品川区西五反田2-30-10
でも、作りたてのウガリは美味いといってますから、貴重な体験ができたのではないでしょうか。
ケニアのウガリと今回のウガリ、どうでした?
あと、ここでは食べられないものとして、シマウマとかガゼルの肉なんかがありますね。
ケニアで食べましたか?
五反田なら交通費もかからないし、トライするには良さそう。
でもケニア料理と言っても友人たちは来てくれないだろうな。
やっぱり「特殊食材の会」に入会しますかね。
ここもランチのメニューは日本人向けの無難なものになってますね
頼めばウガリは作ってくれます、ただし2人前からですね
>「特殊食材の会」に入会しますかね。
お待ちしています(^^)v
今はどうかわかりませんが、売っていたそうで。
kimcafeさんが訪れた頃ならあったんじゃないかと。