手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました

2016年12月10日
手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20203733.jpg
昨日のことです
Facebookの「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会」のイベントを行いました(^^ゞ
名付けて、「手食シリーズ① ケニア・カンバ族料理の夕べ」でございます
場所は五反田のマシューコウズバッファローカフェでございます⇒前記事

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20203374.jpg
18時オープンですが、早い方は5時過ぎには来ていました
マシューコウさんが準備の真っ最中でございます
今日は20人参加予定なのでビュッフェ形式でございますよ(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20203086.jpg
本日は会費3000円と格安にしてもらったんですが、飲み物はウジーというドリンク以外は別料金です
ドリンクの会計も別なんですが、飲み放題のひとは1500円(ただし瓶ものワインは除く)、ケニアのビールTUSKERは700円となります
これをどう徴収するか・・・難しいところですが、なんと自己申告制ということにしました
ここいらは太っ腹というかポレポレ精神でございますね(^^ゞ
ところが・・・18時過ぎて、ほぼ全員集まっても、まだ料理ができていない・・・!!(*_*;
このへんも・・・ポ・・ポレポレだ~(^o^)丿

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20202464.jpg
ここは主催者のkimcafeとしては、料理がでるまでつながなければなりませんよ
タイのセブンイレブンで買ってきた虫スナック「蚕ちゃん」をおつまみで回します
虫スナック系は、いつもながら評判いいですね(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20202143.jpg
よっしゃ!
料理できてきた(^^)v
こちらはウガリを付けて食べるビーフカランガというシチューです
上の白い粉は怪しいものじゃなく、ココナツですよ(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20201841.jpg
ターメリックライス
初めての人でも食べやすいように用意してもらいました

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20201561.jpg
モゾコイ
カンバ族の主食の1つで、皮をむいたトウモロコシを肉、オニオン、トマトとソテーしたものです

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20201226.jpg
そして、ウガリです
白トウモロコシの粉を熱湯で練ったもので東アフリカの主食です
今日は分けやすいようお団子状になってますね

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20200910.jpg
いよいよ解禁です!(^^)v
だいぶ待ったのでお腹ペコペコです
なんか配給を待つ難民のみなさん・・・みたいな感じになっております(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20200687.jpg
そして第1のお皿がこちらです
ウガリ玉2個に、ターメリックライス、モゾコイ、ビーフカランガ、そしてサラダです
うーん、旨いです(^_^)
待たされた分、美味しさがいや増したようでございます

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20200450.jpg
こちらは前回来た時のOさんの手食画像です(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20195900.jpg
続いてニャマチョマ、要するにビーフ焼肉でございます
タマネギのサラダのようなカチュンバリと一緒に食べるのがカンバ族風だそうです

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20195602.jpg
調理場では、マシューコウさんが追加の牛肉を切っています
あの方がレアで旨そうですよん(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20195487.jpg
レアのニャマチョマきた~!!(^^)v

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20195057.jpg
第2皿、いただきまーす(^o^)丿
旨いです、ニャマチョマ
ネットで見つけたニャマチョマの画像を今回の募集に使ったら、マシューコウさんが「これはカンバのニャマチョマじゃないね」というんです
ふーん、地域や民族によって料理もだいぶ違いみたいですね

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20194780.jpg
さて、ここらで場つなぎ第2弾でございます
これもタイで買ってきた「ムカデ粉入り咳止め丸薬(多分)」です
早速、興味を示して食べてる方いますね・・・さすがは「世界の・・・会」のメンバーです
おっと、お店のスタッフの男性もチャレンジございますか、いいことです(^^ゞ
味はまあ、仁丹OR正露丸みたいなもんですね

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20194576.jpg
こちらは、マシューコウさんがカンバ族のソウルフードというイリオです
中央の白い山がとうもろこし、ポテト、グリンピースココナッツなどを合わせてマッシュしたもの
周りにはほうれん草、けっこう大きなニンニク片も入ってます

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20194202.jpg
で、3皿目(^^)v
さすがはカンバのソウルフード、旨いです(^_^)

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20193895.jpg
マッシュの中に塊があるので何だろうと思ったら、大きなトウモロコシの粒でした
こちらも柔らかく美味しいです(^_^)

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20193512.jpg
調理場ではウガリ作りの体験が始まりましたね



手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20193264.jpg
今できたウガリ(下)とウガリのおこげマクリオです(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20184061.jpg
不思議なウガリのおこげの味ですね
確かにおこげ、でもウガリ!?(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20183710.jpg
ウジーを準備するマシューコウさんです
コーンミール、はちみつ、ヨーグルトを使った、古くから伝わるケニアのパワフルドリンクですよ(^^ゞ

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20183543.jpg
ウジー、あっちっちです
気を付けないと火傷します(^_^;)
でも、ほっとする味なんですよね(^_^)

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20183149.jpg
最後はカンバ族風のサモサ、カンバサモです
おーい、もう食べきれない・・・持って帰りました(^^ゞ
結局18時の待ちスタートから、終了したのは22時くらいでしょうか
おかげでたっぷり楽しめました

手食シリーズ第1回 ケニア・カンバ族料理の夕べを開催しました_c0030645_20182805.jpg
マシューコウさん、ありがとうね
また、よろしくお願いしまーす(^o^)丿
マシュウコーズ・バッファローカフェ 品川区西五反田2-30-10

Commented by ヒョウちゃん at 2016-12-11 21:01 x
前川健一氏によると、ケニアの食堂ではウガリは作り置きなので、どれもいまいちなんだそうです。
でも、作りたてのウガリは美味いといってますから、貴重な体験ができたのではないでしょうか。
ケニアのウガリと今回のウガリ、どうでした?
あと、ここでは食べられないものとして、シマウマとかガゼルの肉なんかがありますね。
ケニアで食べましたか?
Commented by Lunta at 2016-12-12 09:51 x
アフリカってどうも食事に期待できなさそうなので食指が動かないのですが、ここはおいしそうですね。
五反田なら交通費もかからないし、トライするには良さそう。
でもケニア料理と言っても友人たちは来てくれないだろうな。
やっぱり「特殊食材の会」に入会しますかね。
Commented by kimcafe at 2016-12-12 19:46
ヒョウちゃん
ケニアで食べたウガリはほとんどYMCAですので・・・それに30年以上前でっせ(^^ゞ
シマウマ、ガゼルとかはケニアでもなかなか食べられないのではないでしょうか?
Commented by kimcafe at 2016-12-12 19:48
Luntaさん
ここもランチのメニューは日本人向けの無難なものになってますね
頼めばウガリは作ってくれます、ただし2人前からですね
>「特殊食材の会」に入会しますかね。
お待ちしています(^^)v
Commented by ヒョウちゃん at 2016-12-12 21:14 x
知り合いにケニアの旅行会社に勤めていた人がいるんですが、そこから聞いた話か、「アフリカで寝る」「アフリカを食べる」の著者からの情報かも知れないです。<シマウマやガゼル
今はどうかわかりませんが、売っていたそうで。
kimcafeさんが訪れた頃ならあったんじゃないかと。
Commented by kimcafe at 2016-12-13 21:11
ヒョウちゃん
なるほど・・・
ケニアに行ったのは30年以上も前ですからね
その頃は今ほど料理や食材に興味がなかったので見逃しているでしょうね(^^ゞ
by kimcafe | 2016-12-11 13:13 | 品川区 Shinagawa | Trackback | Comments(6)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe