アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_1951475.jpgアメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_19511875.jpg

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_19513622.jpg
昨日のアメ横センタービルの地下です
混んでました
新大久保のインターナショナル度も凄いですが、ここも凄いですね(^^ゞ
下手に外国行くより、外国ですよ、ははは
お、プランティンがある
この前食べたカルダナ種よりずっとでかいです
ツンドク種ですね、これもいつか食べねば・・・

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_19555522.jpg
でも、今日の目的はこちら、キャッサバです
タピオカの原料になるイモみたいな根菜ですよ(^^ゞ
キャッサバの他にマニオク、マンジョーカとも呼ばれるのはしっていましたが、YUCAともSINGKONGとも呼ばれているみたいですね

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_2062557.jpg
買って帰ったのは長さ約40センチ、重さは1キロぐらいでしょうか
お値段は600円でございました(^^ゞ
調理法ですが、フライにするなどが一般的みたいですが、簡単に食べたいですよね
それとキャッサバには毒があるそうで、旅たち前にぽっくり死ぬのは避けたいところです(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_2085044.jpg
こちらのサイトはおっかなびっくりキャッサバを調理しています
一方、こちらのレシピでは危険性にはまったく触れず、普通に調理していますね・・・(^_^;)
多分ですけどね、日本で売られているのだから毒性は弱いのではないでしょうか?しっかり茹でて、皮と芯を取ればOKでございましょう(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20141438.jpg
調理開始です
といっても洗って10センチ弱に切ったキャッサバを塩を入れた湯で茹でるだけ・・・簡単にいきましょう(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20154362.jpg
15分もたったでしょうか?
皮が剥がれてきました
そろそろよさそうですよ(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20163848.jpg
毒が移ったかもしれない湯をしっかり切ります
黄色くなっていい感じでございます(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20174692.jpg
中央に走る筋、これがデンジャラスですよね(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20182971.jpg
危険部位はしっかり除去しましょう(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_2019479.jpg
で、安心していただきましょう
おっ、サツマイモみたいなほくほく感あります
でも、甘くないですね(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_21513436.jpg
そこで、カロリーゼロのアスパルテーム甘味料の登場です
パルスイートをかけて食べると・・・旨ーいです(^_^)
ホクホク感とシットリ感と甘味が同居した感じ、サツマイモより旨いんではないでしょうか・・・

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20224665.jpg
甘味だけではなく、食事風にも作ってみましょう
冷蔵庫の奥に眠っていたフィリピン製のイワシ缶詰トマト味の登場です
こちらも賞味期限ははるかに過ぎていますが、マイペンライでしょう(^^ゞ

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20244041.jpg
先ほど、パルスイートで食べたのが3分の1、次の3分の1を丼風容器に入れ、缶詰をそのままドバドバかけます

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20263119.jpg
電子レンジで適当にチンしたらできあがりです(^^ゞ
キャッサバをトマトソースで食べてみると、違和感なく美味しいです(^_^)
ただし、このイワシ・・・ウロコが残ってるよ・・・ぺっぺっ・・・

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20284736.jpgてな感じでキャッサバを400グラム位でしょうか、美味しくいただきました(^^ゞ
残り3分の1は、明日の会社ランチにしましょう
でも、まだ茹でてないのが少し残っているけどどうしようかな?(^^ゞ
キャッサバの毒は毒性の強いシアンだとか、ちと心配になったので調べてみました⇒シアン中毒の症状や原因
「症状の発現は急激で、シアンが体内に入ってただちに、あるいは長くて数分以内に症状が現れます。」・・・すでに7時間以上たっています、助かったぜ~(^^)v
アメ横センタービル

アメ横でキャッサバ買って、ランチにしてみました_c0030645_20364592.jpg
追伸
kimcafeが最近覚えた、タイカラオケ「バンコクアレルギー」のミュージックビデオに出てくる畑がキャッサバの畑ですよん
Commented by TACOS at 2017-01-30 22:59 x
こんにちは。
少し生意気をいたしますよ。
タピオカ=キャッサバですが
自ら調理する必要があるんでしょうか、ね。
今日の缶詰もキワモノでしょうが、
タイで人気の
トマト鯖缶って私は不味くて吐き出しました。
ムリしなくても
他にいくらでも美味しいもの、ありますよ。
さてバンコク アレルギーって邦題は
知りませんでしたが、この曲は
インリーより先に覚えるべきだったですね?
でも私は恥ずかしくて、除外です。
Commented by kimcafe at 2017-01-31 20:19
TACOさん
フィリピンの魚缶も不味いですよ(^^ゞ
キャッサバは思いのほかの旨さでした
インドやアフリカ、南米でもよく栽培してるみたいですね
by kimcafe | 2017-01-29 20:35 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(2)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe