自分で鮨が握れたら・・・どうします?

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やはり、日本の鮨の真髄は握りでございましょう(^^ゞ
チラシ寿司、巻きずしくらいなら手が出ても、鮨を握れるという方は多くはありますまい
それがね、できるんでございますよ
この握り鮨作成器、いや、NIGIRI SUSHI MOLDさえあれば、誰でも簡単に握り寿司ができちゃうんでございます(^^)v
しかも、かのDAISOで108円で売っているんですから、嬉しいではございませんか

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まずは、押し寿司を作ったついでに、残った材料で軽く練習してみましょう
ネタは、アボカドとサーモン、それにクリームチーズです
これらは角に切ってあるので、軍艦巻きですかね(^^ゞ
あと、シメサバもございますよ

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ご飯だけNIGIRI SUSHI MOLDで握って焼き海苔を巻き、ネタを入れればサーモン・アボカド軍艦、サーモン・クリームチーズ軍艦の出来上がりです
シメサバは幅がないので2切れをまとめて握ってみましたが・・・どうです、大成功と言っていいのではないかえ(^^)v
味も、もちろん、旨いです(^_^)
ぐんばつです

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そして、第一弾の握り習作から大分たってしまいましたが、一念発起いたしまして、この度「旬の魚の握りシリーズ(仮題)」というのを開始することにいたしました(^^ゞ
つまり、旅立ち前の日本を思い切り楽しみましょうという企画でございますよん
で、最初の握りは冬の旬、「鰤」でございます

自分で鮨が握れたら・・・どうします?_c0030645_20402064.jpg幅広の、脂がいかにものっている鰤刺身なんですが、4切れしかございません
鮨型は5個用です
うーむ、どうしたら?(^_^;)
ここは不整形であったブリの切り身を長方形に包丁で断ちます
断った三角形の切り身を合わせれば立派に握り1個ができあがるという、一石二鳥作戦でございます(^^ゞ
これは刺身を敷いてご飯を待つ状態です

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これは寿司型、モールドを押した状態です
かなり力を入れてぐいぐい押しました(^^ゞ

自分で鮨が握れたら・・・どうします?_c0030645_2046897.jpgできました!
うーん、あまりにも四角いですが・・・し、仕方ないでしょう
ここらが握り寿司モールドの限界でございましょう
しかし、ブリの身の大きさをごらんください
そこらの回転すしより、た~っぷりでございますよ(^^)v
切り身寄せ集めの握りもしっかりと握れていて満足でございます

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そして、実食です!
妙に角ばった握り鮨をちょいと摘まみ、いただきまーす(^^ゞ
うん、旨い!!(^_^)
えーん、日本人に生まれてよかった~(>_<)
てなことで、月1企画で、「旬の魚の握りシリーズ(仮題)」をやっていきます
よろしく~(^o^)丿
Commented by ヒョウちゃん at 2017-02-15 20:58 x
やりましたね。
これで、旅先での資金調達もばっちりです。
でも、インドじゃジャポニカ米を探すのと、鮮魚を見つけるのが難しそうです。
タイなら調達可能でしょう。
でも、競争相手がいっぱいいます。
カオサンじゃ見向きもされない気も。
カンボジアかベトナムでいかが?
Commented by kimcafe at 2017-02-16 19:49
ヒョウちゃん
うーん、鮨は難しいですね
たこ焼きプレートを持って行った方がいいのではないかしら(^^)v
by kimcafe | 2017-02-15 20:18 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(2)

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