ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた
2017年 04月 05日
以前、アジアスーパーストアで衝動買いしたラープの素でございます
いつまでもテーブルの上にあってもなんなんで、ここらで決意して作りましょうか(^^ゞ
材料として下北沢のフーディアムで、豚バラ肉、パクチー、ミントの葉、キャベツにピーマンを買ってきました
まずは野菜から、パクチーは細かく切り、ミントは2-3枚はそのまま、あとは細かく切ります
キャベツは添え野菜になるのでざく切り、ピーマンは赤タマネギの代わりなので千切りにします
会社じゃ無理なんで自宅でございます(^^ゞ
豚バラは薄切りなんですが、細かく切ります
面倒なんですが、ちょうどいい肉、粗びきか?が売ってないんですよね(^_^;)
調理は超絶カンタンです
1.肉を炒める
2.素を入れる
3.火を止めてハーブを入れる
をちょっとアレンジしました
ふっふっふ、できましたよ
ラープ・ムウ・ナムトックでございます
ナムトックは滝のことなんですが、なぜか豚の血入りのソースなんですよね(^^ゞ
食べてみると旨いです(^_^)
辛味もなかなかいい感じです
キャベツにちょっと載せて食べても美味しいです
ただし、ご飯は日本米です
翌日は会社ランチにラープの残りを持っていきました
そして、秘策はこちらのカオ・ニャオのレトルトパックです
こちらもアジアスーパーで買っておいたものですが、290円とか高いんですよ(^_^;)
なぜか、汗をかいていました
カオニャオ、チン!
ラープ、チン!
キャベツとミント、乗っけ!で出来上がりです(^^)v
うーん、2日連続ではありますが、旨いです(^_^)
やっぱ、この辛さがたまらんね
そして、イサーン料理のラープですから・・・
カオニャオと手食!
決まった(^^)v