ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_19105182.jpg
以前、アジアスーパーストアで衝動買いしたラープの素でございます
いつまでもテーブルの上にあってもなんなんで、ここらで決意して作りましょうか(^^ゞ
材料として下北沢のフーディアムで、豚バラ肉、パクチー、ミントの葉、キャベツにピーマンを買ってきました

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_19133856.jpg
まずは野菜から、パクチーは細かく切り、ミントは2-3枚はそのまま、あとは細かく切ります
キャベツは添え野菜になるのでざく切り、ピーマンは赤タマネギの代わりなので千切りにします
会社じゃ無理なんで自宅でございます(^^ゞ

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_1916133.jpg豚バラは薄切りなんですが、細かく切ります
面倒なんですが、ちょうどいい肉、粗びきか?が売ってないんですよね(^_^;)
調理は超絶カンタンです
1.肉を炒める
2.素を入れる
3.火を止めてハーブを入れる
をちょっとアレンジしました

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_19172060.jpg
ふっふっふ、できましたよ
ラープ・ムウ・ナムトックでございます
ナムトックは滝のことなんですが、なぜか豚の血入りのソースなんですよね(^^ゞ
食べてみると旨いです(^_^)
辛味もなかなかいい感じです
キャベツにちょっと載せて食べても美味しいです
ただし、ご飯は日本米です

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_19211458.jpg
翌日は会社ランチにラープの残りを持っていきました
そして、秘策はこちらのカオ・ニャオのレトルトパックです
こちらもアジアスーパーで買っておいたものですが、290円とか高いんですよ(^_^;)
なぜか、汗をかいていました

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_1923776.jpg
カオニャオ、チン!
ラープ、チン!
キャベツとミント、乗っけ!で出来上がりです(^^)v
うーん、2日連続ではありますが、旨いです(^_^)
やっぱ、この辛さがたまらんね

ラープ・ムウ・ナムトックを作ってみた_c0030645_19244414.jpg
そして、イサーン料理のラープですから・・・
カオニャオと手食!
決まった(^^)v
by kimcafe | 2017-04-05 19:09 | 自宅クッキング | Trackback | Comments(0)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe