牛めし げんき
2005年 09月 11日
吉野家の牛丼というものが流行ってからも、相当の間、食べたことがありませんでした
なぜなら、私の大嫌いなタマネギがのってることを知ってたからです
吉野家はカウンターしかないので、タマネギ除去作業もやり辛いと思われたのでした(ネギぬきとかできるとしってても頼む勇気はなかったでしょう)
しかし、あるとき吉牛を食べてみて、「なーんだ、簡単にタマネギを除去できるじゃん!けっこう旨いし~」となったのでした(^_^)
それからは、反動でしょうか、今までの失われた牛丼の歴史を取り戻すためでしょうか、けっこう牛丼を食べるようになったのでした
つうことで、牛丼シリーズをお送りしますだ(^^ゞ
ここ牛めしげんきは新橋駅の改札の横、ガード下の店だ
もっとレトロな店構えを想像していたが単なるカウンターの牛丼屋だな(食券制)
味噌汁、漬物とか付いた定食系を食べるひと多しだが、牛めし単品400円を注文する
柔らかく煮込まれた肉と崩れかけたタマネギにしっかり味がしみてる、具も意外と多く、汁ダクである
kimcafe的には肉の下のタマネギがトロトロで除去しにくいのがマイナス点(好きなひとにはウマソーだが・・・)
評価は、けっこういいんじゃないの@トロトロ度、というところ
ただし、私は次回は牛皿を頼むけど・・・(^^ゞ
牛めし げんき 港区新橋2-17-35
私は子供のころは偏食だったけど(まずお肉がキライだったの)
大人になってから、何でもよく頂く良い子になりました。
牛丼は、よく自分で作ってました♪(ホントでーす)
吉野家さんは、チャンスがなくてまだ入ったことないんです。
でも、牛丼やさんの牛丼って、こんなに美味しそうなの?
それじゃ自分で作ることないわね♡
でも、けっこう良い値段なのでいまだに買ったことはありません (笑)
牛丼、美味しそうですネ。ウチはヒンズー教徒じゃないので、
牛肉も結構食べますが、甘さのまったくない辛口カレーばかりだから
たまに牛丼が恋しくなります。。。
ちなみに私も玉ねぎは苦手で~。^^;
牛丼に入ってるトロトロのものとか超薄切りのものなら何とか
食べられますが、乱切りとかだとせっせとはじいちゃいますね。
あ、そういえば、こっちでは玉ねぎの輪切り(けっこう厚い)をそのまま
サラダとして食べてますねー。私は食べないけど。
業務連絡です、国際列車にポン太教授、yoshiさんからコメが
入ってますので、お手すきの時にでも、お寄り下さいませ、^^;
レスを有難うございました。m(_ _)mカタジケナイポン
牛丼屋の牛丼は特別なもんで家庭での再現はできないと
かように考えております
日本の某生協では吉野家の牛丼を売っておりました
売り文句は「早い、安い、旨いで有名な吉野家の牛丼ですが
女性は入りにくいもの、それをご家庭でも食べられるように
なりました」でした(ちょっと違うかも)
今は売ってないかと思われますが・・・
私も、昔みたいに食べられんです(年だからあたりまえか・・・)
最近はステーキとか食べると胸焼けするです
偏食は一部を除いて克服しましたが、いまでもけっこう臆病では
ありますね
ブログの取材ということで頑張ってます
ヒンズー教徒じゃないといっても、牛肉売り場は人目を忍ぶような
場所にあるんでしょ?(笑)
タマネギ嫌いとは、ぐっと親近感がわきますね
インドを旅行してた時はよくフライドライス食べましたがネギヌキ
といってもタマネギが入ってることがよくあって、作り直しをして
いただきました(日本じゃできん)
ラッキョウみたいに小タマネギを漬けたのありますよね、絶対に
食べないけど(笑)
了解でーす!
浅草の江戸屋という店もなくなってしまったらしいポン