合いがけとキャベツの関係 中栄とリトルスプーン
2005年 10月 10日
築地といっても、必ず安くて旨いとは限らないのでは・・・
素人衆(私も典型ですが・・・)がガイドフック片手に鮨屋に列を作るご時世とあれば、なおさらですよね(~_~)
しかし、古くからあり、もともと安い店なら外れはないのでは・・・これがB級グルメの狙いでして
カッコつけてガイドブックは自宅で読んでくるのと、鮨屋には眼もくれず、1000円以下のメニューを探しているのが、私の場合の2大特徴です・・・(^^ゞ
←ちびくろサンボっぽい看板
デカイ皿からルーがあふれんばかりですが、これが、印度カレー(辛口)とビーフカレー(甘口)の合いがけ 600円 です
吉野家なみにでてくるのが早く、こちらがインドカレーと教えてくれた(親切~!ただし見た目は一緒なのでどちらか忘れた~)り、接客もいいのが好感もてますね
単品なら500円、ハヤシライスも500円、合いがけは、どの組み合わせでも600円とリーズナブル
キャベツがたっぷり付いてくるのがステキ!
こなれた味でGOO!です、ただし、印度カレーはインドっぽい味ではなく、そう辛くもありませんね
中栄 中央区築地5-2-1 築地市場内1号棟
さて、こちらはリトルスプーンのハーフアンドハーフ、つまりは今風の「合いがけ」ですね
サイズはM(380円)、ノーマル(普通)とアブノーマル(超辛)のハーフアンドハーフ(同額!)、キャベツトッピング(100円)です
こっちも見た目は一緒で切れ目も不明瞭なんですが、アブノーマルはさすがにジンジンくるような辛さで聞かずとも明瞭!
はーはーいいつつ、よーく混ぜると、中間の辛口に変化しますので3つの味が楽しめますね~(^^ゞ
さて、本題のキャベツとの関係ですが、カレーとキャベツは合いますよね
てか一緒に食べるのが好き(^_^)
けれど、スプーン1本で食べるカレーの場合、キャベツの千切りが
スプーンからはみ出しますよね、はみ出したキャベツは重力の関係で
落ちやすくなってますし、口に入れるときにもはみ出したキャベツに
付いたカレーが口の周りに付く恐れがある
一方でキャベツはカレーとよく混ぜた方が旨い・・・
うーむ!(~_~) このジレンマを解消するには・・・
だれか、教えてくださいませm(__)m
リトルスプーンは、白っぽい内装の小奇麗なCAFEっぽい造りのカレー屋で、女の子や子供連れに受けそうな感じ、システムも新しく合理的なのでC&Cカレーとかカレーのイマサとかライバルになりますね
ここはkuricawaさんに教えていただきました→リトルスプーン
新宿歌舞伎町店とその上の店については大統領が詳しくリポートされてます→インドの山奥で修行して♪――リトルスプーン
リトルスプーン明大前駅店 世田谷区松原1-37-20 [閉店]
この色といい、絶対に私好みだわん!
リトル・スプーンの方は、kimcafeさんがお書きになった理由
(キャベツで口の周りがベトベト)で、女性の端くれとして、食べられない
かなぁ?(/_;)
お持ち帰りして、おうちでパクパクできるなら最高!?
松原1丁目、世田谷代田の宮川、笹塚と地元ばかり出てきて嬉しいです。
やはりそうでしたか。代田、羽根木、松原あたりでしょうか。
私は松原出身で、かれこれ20年近く日本を離れていますが、
本籍は置いてあります。
松原4丁目の稲垣(お蕎麦屋)はまだありますか?
稲垣は玉電松原から上がってきた道と、下高井戸に近い
菅原神社の前の一方通行がぶつかる交差点にあります。
茶蕎麦に乗った海老天がジューと音を立てて出てきます。
こんなこと書いていたら自分で食べたくなっちゃいましたw
私は現在タイに14年、その前、87年初頭から89年後半
まで北アフリカのリビアにおりました。
しかしkimcafeさんの方が余裕を持って旅してると思います。
リトルスプーンは、札幌に行った時に必ずといっていいほど食
べています。
特に、新千歳空港の2階にあるお店は、飛行機の待ち時間に
最適です。当然、「キャベツ」のオーダーも忘れません。
kimcafeさんのおっしゃるように、キャベツとカレーの相性はい
いですね。
食べるなら、やっぱ札幌!だね。
新千歳空港内のリトルスプーンの場所ですが、正しくは1階です。
レンタカー(トヨタやジャパレン)受付カウンターの前にあります。
お詫びの上、訂正させていただきます。