カンボジア版バインセオ、バンチャーオで野菜たっぷり
2018年 01月 02日
今年もご贔屓にお願いいたします(^o^)丿
カンボジアは日本の正月ぽいものもないんですが、この葉付きみかんなんかどうでしょうか?
覗いたらココンで初めて食べたあの春巻き入りクイティオをかき回しているひとがいたんで、おおお!と思ったんですが・・・(^^ゞ
そう、大きな中華鍋で焼いているのはベトナムで言うバインセオのような料理です
カンボジアではバンチャーオ(バンチャエウ)と呼ぶのだそうです
蓋を取ってひき肉とタマネギの炒めたものをのせて皮で包むとバンチャーオ本体のできあがりです
お姉さんはバンチャーオに浸けダレや野菜を用意しているところです
バンチャーオに野菜がいっぱい付いて嬉しいじゃございませんか
うむ、旨いです(^_^)
でも、皮がパリッとして食べにくいなと思ったら、お店のお兄さんがレタスみたいな野菜に挟んでもいいと教えてくれました
タレに浸して大口を開いてガブっ・・・旨い(^_^)
楽しくて美味しく栄養もたっぷりですね(^^)v
これで安ければ言うことなし・・・はたして気になるお値段はいかほどでしょうか?
3500リエル=0.875ドル=99円なんですか!?
やっすー(^^)v
今年も幸せに生きられそうですわ
ベトナムで食べましたが、「野菜に包む」ということを知らず、味ないな~と思っていました。その後知りましたが。
なんとカンボジアにもあるんですね。
ワタクシもいつかベトナムでリベンジしたいです。
でも、食べ方のわからない料理って結構ありますよね。
今年もよろしくお願いします。
またタイカラ行きましょう。