カントーのグルメ通りで吹波雞飯を食べてみた
2018年 01月 12日
吹波雞飯て何でしょうね?(^^ゞ
チャウドックでも海南雞飯は見たんですが、吹波は初めてですね
COM GAが鶏飯、XOI MOが吹波なんでしょうね・・・
自慢料理なんでしょう
お値段は4万ドン=200円です
けっこう高いもんなんですね(^^ゞ
コム・ガー・ソイ・モーと言って注文しますが、間違いがあってもナンなんでしっかりとCOM GA XOI MOの文字を指差しておきました
ちなみにBOは牛肉ですよね
HAISENは海鮮かな・・?
英語のメニューに、フライドライス・ウイズ・フライドチキンというのがあったんですが、それですかね
ただ、骨付きなんで、最初に肉を取っちゃってゆっくり食べましょうか
チキンはいい味に焼けてます、旨いですね(^_^)
スープ、野菜、漬物もなかなかよろしい、唐辛子をちょっと付けると味が引き立ちますね
「吹波雞飯」で検索すると中国・台湾系のサイトがヒットしますね
中でもこれは「台湾吹波雞飯」という看板に驚いているっぽいです(^^ゞ
外国(US以外)に行くと鶏肉が美味しくて嬉しくなります。これも立派な鶏飯ですね。いつものしっとりカオマンガイやハイナンチーハンと違ってフライド?ご飯もいケチャップライスみたいなピラフ系?「吹波」ってのは地名でしょうか?
フライドチキンと言えばKFCじゃなくて、子供のころ(KFC日本上陸前ね)大阪の叔父の家にお泊りに行くと決まって骨付きモモ肉のフライがご馳走でした。その叔母も今は亡く……。