大餅包小餅@士林夜市
2006年 01月 20日
そんで、台湾屋台料理を食べ歩くのだ
とりあえず、初めてだったら士林夜市がいいですね、MRT駅前の体育館みたいな建物の中におびただしい数の屋台が集合してるので、お手軽かつ充実してます
士林屋台街の紹介はここがいいよ→士林夜市徹底攻略ガイド
台湾の屋台のいいところは料理名が漢字で書いてあるので現物料理と見比べればだいたい想像付いちゃうのと、値段が明記してありボラレたりする心配が皆無であること(これ大事)
漢字の料理名でもこれは何?というのももちろんある
たとえば、「当帰土虱」はナマズの漢方煮込み、「章魚焼」は日本風のたこ焼きです(^^ゞ
さて、上の屋台には揚げパンのようなものが並んでいるのですが、商品名は「大餅包小餅」
うーん?(^_^;) でかい餅で小さい餅を包むんでしょうか?
そんなんですが、実に不思議な食べ物なんです(左・下写真参照)
1.味付きの揚げパン(というかパイに近い)をチャパティみたいな生地の上でバンバンとたたいて壊します!(*_*;ふえ
2.それに調味料を振りかけてチャパティで包みできあがり(^_^.)
豆沙というアズキ味を食べましたが、しっとりした皮にかぶりつくと、カリカリ
ポリポリしたのが入っていて不思議な感触です
それほど旨いとも思えませんが、台湾では大人気、特にこの店「士林老店」は
大人気の行列店と言われています
大餅包小餅 豆沙 30元(約100円)
飯團というのは海苔巻き型のおにぎりなんですが、それの具になんと油條(お粥に
入ってる揚げパン)を入れてるのとかもあり、揚げ物とのコンビネーションがお好き
なんでしょうか?
花生=ピーナツ味から右に、サトイモ、ゴマ、アズキ、ナツメ、ココナッツ、右側は塩味で、カレー味、辛味などが並んでいます
飲み物なしにはちょっと辛そう(笑)
これは想定外ですねー。。
美味しいんでしょうか。。
>「章魚焼」は日本風のたこ焼き
これはなんとなく想像できます。きっと美味しいんでしょうね。
写真の大餅包小餅というのは、戴いたことないです。
本当、説明をうかがっただけで不思議な食べ物だって予測できます。^^;
チャンスがあれば、トライしてみたいな。。
超デンプン質で日本人的にはシオシオノパ~です
土のシラミっていうのは、想像を絶するポン
台湾の夜市は、観光客にも楽しめるポンが、手巻き寿司屋台を見た時は、狸田、ぶったまげたポン~
甘いのじゃなく、塩味の方を食べてみたいな。
台湾ではたこ焼きが食べられるんですね。羨ましい。。。
(「築地銀だこ」もできたと聞きましたヨ)
たこ焼きはナンチャッテというか台湾風かも(食べたことないです)
インドでたこ焼き屋やったら流行るかな・・・て、インド人は蛸なんか
食べないですよね
塩味(鹹味)どうかな~?ビミョーな予感が(^^ゞ
私は断然カレー味派です!! スナック感覚でイケますよ!
あーーー、行きたいなーーーー。 もう少ししたら、こっそり
いっちゃおうかなぁ。。。 無理だろうなぁ。。。 (Τ-Τ)
カレー味うまいんですか~?
辛くしてとか言うと唐辛子の粉とかかけてくれるんでしょうかね
つぶし方のコツとかあるんでしょうかね(^^ゞ
>もう少ししたら、こっそり いっちゃおうかなぁ。。。
行っちゃえ、行っちゃえ!