ひとはなぜカツ煮を食べるのか?
2006年 02月 14日
Tommyさんがブログにのせてました→箱崎 ときわ カツ煮ライス
ああ、ブログ恐るべし(^^ゞ
地下鉄水天宮駅の裏にある蕎麦屋「ときわ」
ちと、古びた佇まいもいいが、こんな張り紙にも引かれて行きました
ところが、久しぶりに行くと張り紙はなくなっていて、大金餅そば、黄金餅そばとやらにはありつけませんでした(^^ゞ
ホントはあったかも・・気弱(国内では・・)で聞けないトホホ
そこで注文したのがカツ煮ライス1030円
カツ丼は1000円なのになぜか、30円高いのです(*_*;なぜ?
多分ですね、カツ煮だと1枚よけいに皿を使うからではないでしょうか
ところで、せっかくカツ丼という旨いもんがありながら、カツ煮を注文するのはなぜ?
私の場合ははっきりしてます、タマネギが嫌いなので、カツ丼だとタマネギ除去が面倒
カツ煮ならタマネギをのぞいてご飯にのせることが容易・・・という理由に他なりません
でなきゃ、ご飯にタレがしみたカツ丼の方が旨いに決まってるじゃありませんか(^^ゞ
ではなぜ、カツ煮というメニューが存在し、それを頼むひとがいるのか??
1.カツ丼のタレがご飯にかかるのが嫌い
2.ご飯とカツ煮をバランスよく食べたい
3.親に丼物は食べるなとしつけられた
・・・いずれも根拠が弱いな~(~_~)
誰か教えてたもれ・・・
ちなみに、カツ煮はすっごく美味しかった!(^_^)
ときわ 中央区箱崎町32-8
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カツ煮という存在自体知りませんでした。
吉野家で牛皿というものを初めて見たときと同じくらい、
「何で?」
と思っちゃいました。
うな重も同じですよね。
上品に見えるのかな?
基本的に御飯が好きで、そのまま食べたいというのが理由なんですが
嫁なんかと一緒に食事をすると、いきなりトムヤムクンとかを
御飯にかけられちゃったりします (ノ_・。)
(御飯の美味しくない店は掛けちゃった方が良かったりして・・・)
昔、どこかでカツ丼といえば、ソースカツ丼と言われてから、カツ丼頼むときは、ちょっと回りをみてから頼んでしまいます。
まあ、カツライスもあるからカツ煮あってもねえって、説得力ないですね。
ラーメンにも玉ねぎは欠かせないポン
でもって、ここもそば屋ポン
カツ丼は、やっぱりそば屋に限るポン
ちなみに、この界隈でカツ丼1000円というのは、若干高めポン?それとも平均ポン?
ピーマンよりマシなのであります^^;