ハタハタ寿し2種

ハタハタ寿し2種_c0030645_2131645.jpgハタハタといえば今では東京でもポピュラーですが、昔は珍しかったです
父親が出張のみやげに買って来たハタハタを初めて食べた少年の日を思い出しますが・・・(ーー;)
その時の魚卵がゴムみたいに固かったんですが、あれはなんだったんでしょうか?
さて、これは東横デパートの秋田物産展で買ったハタハタ鮨握りです(8握で1890円!)
ハタハタを開いて鉄板で焼き、それを握ります

ハタハタ寿し2種_c0030645_21124383.jpg高いですよね~、握り1個いくらになるのか計算して・・・えーと約240円か
それに秋田までの旅費(3万円くらいか?)を加えて、買いと判断しました(^^ゞ
でも珍しいですよね~!味もなかなかのものでした(^_^)
下は、昔ながらのハタハタ寿司で麹で漬けたものですね、150グラムで600円でした
ハタハタを骨ごと漬けるのだそうですが、全く抵抗なく食べられます
酒の肴にも、ご飯のおかずにもいいんじゃないでしょうか(^^ゞ旨い!
B級グルメTOP
Commented by huimuseum at 2006-03-15 00:35
 ちゃっす!

 ハタハタ、塩焼きが美味いっすよね・・・。
 それを寿司ネタに(^^)
 斬新! 
 高めやけど・・・ orz
 シッブイ物産展があるんすね~♪
Commented by Nong-Khai at 2006-03-15 06:32 x
鰰寿司!!大好きです(^_^)
塩焼もしょっつるも旨いですね。
しかし、握鮨は初めて見ました!!
Commented by carambola at 2006-03-15 11:49
ご無沙汰でした.
鯔の不在中にも着々と喰い進んでいて
お元気そうで何よりです(笑).
ずいぶんお寿司は高価なんですねぇ.
ハタハタの塩焼きだったら時々食べるけど
生でってのは経験なし!
美味いので有れば高値でも試してみたい♪
Commented by kendaipapa1969 at 2006-03-15 21:32
“秋田までの旅費(3万円くらいか?)を加えて、買いと判断しました(^^ゞ ”
は納得です。
買うには充分すぎるほどの理由です。誰が責められましょうか!!
Commented by kimcafe at 2006-03-15 21:35
大統領さま
確かに高いです、これを書くためにメモを見直して、ホンマかよ!
ホンマに私が1890円出したの???(*_*; とか思ってしまいました
この物産展では横手の焼きそば(安い)も食べられたので、まあまあ
のコストパフォーマンスです(^^ゞ
Commented by kimcafe at 2006-03-15 21:36
Nong-Khaiさん
考えてみれば、普通のハタハタ寿司を寿司種にもできそうですね
この握りは、見た目も素晴らしいです
Commented by kimcafe at 2006-03-15 21:38
carambolaさん
ハタハタ、一時は漁獲禁止とかでしたよね
それに比べれば安くなったのかな・・・
握りは生じゃなくて、焼いてあります、美味しいけど(^_^)
Commented by kimcafe at 2006-03-15 21:39
kendaiさん
ある時悟りまして、いつ死ぬかも分からんから、迷ったら食えと(^^ゞ
昔秋田へ行ったときにもっと食べればよかったな
by kimcafe | 2006-03-14 21:20 | イベント Events(42) | Trackback | Comments(8)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe