万国共通 屋台の掟 

万国共通 屋台の掟 _c0030645_203716100.jpgこの屋台は、ペナンの安宿街チュリア通りで見つけたLOKLOK(ロクロク)のお店です
LOKLOKというのはですね、多分マレーシア固有の食べ物なんでしょうが、日本人には馴染みやすい、興味深い食べ物なんです
つみれ系、竹輪系、カニ棒、肉団子、モツ系などなど多様な具が串に刺さっていますので、お客は自由にそれをとって沸き立っている鍋でゆでます
好きなだけゆでればいいのですから衛生的にも安心ですね(^_^)

万国共通 屋台の掟 _c0030645_2045522.jpg串の根元に色が付いていますが、串によって値段が違い、青は30セント(約10円)、赤は40セント(約12円)、黄色は50セントとなっています(^_^)
食べた後で串で精算するのは日本の焼き鳥屋スタイル、まるで、おでんと焼き鳥を一緒にしたようですね
昔、ガーニードライブで食べたときはゆでた後で、お皿に移すときに串を外してしまったので、雰囲気がイマイチでしたが、ここんちのはいかにも屋台のLOKLOK風(しらんが・・・)でGOO!でした(*^_^*)

万国共通 屋台の掟 _c0030645_20592373.jpgさて、茹で上がった串はタレに漬けていただきます
タレは2種類ですね、うまそーです(^^ゞ
でも、掟は守らなきゃだめですよ
あー、あの日本人マナーなってないな~!ってことにならないようにご注意くださいね
えっ~!!もちろん串は捨てちゃだめですよ(*_*;
それで精算するんですからね~、ごまかすにしても1本くらいにしといて
くださいね




万国共通 屋台の掟 _c0030645_2153025.jpgそうですそうです
これが万国共通の掟ですがな(^^ゞ
二度浸け禁止!
B級グルメTOP
Commented by wan_chai at 2006-03-27 21:29
新世界の串カツ屋でもデカデカと書いてますね^^;
一度見りゃわかるっつーの!とツッコみたくなります。
Commented by kimcafe at 2006-03-27 21:41
ワンチャイさん
二度浸け禁止は、大阪とペナンだけでしょうか?
他にもあるのかな
Commented by kaonoi at 2006-03-27 23:24
私は北千住の串カツ屋で見たことあります < 二度漬け禁止
今回、ペナンではマカリスターで同じような店を見かけました
夕方でまだ準備中だったため、食べなかったのが悔やまれます
Commented at 2006-03-28 09:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-03-28 09:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-03-28 09:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by penang8 at 2006-03-28 09:38
やー、美味しそうですね!
これ、当方の過去記事を遡ったところ、
英語のLuck(ラック)が名前の由来。これを食べれば幸せ×2 ということ。ロックロック♪
とありました。幸せの食べ物なのに、二度漬けはあかんのね。(/_;)
Commented by carambola at 2006-03-28 11:29
おお~,これはちょっと心引かれるディスプレイ!
茹でるってのがまたあっさり仕上がって
いくらでも?お腹に入りそうです.
ホームパーティなんかでも,うけそう♪
Commented by kimcafe at 2006-03-28 23:13
kaonoiさん
そういえば東京や横浜にも串かつ屋はありますもんね
LOKLOKはシントラ通りでも見ましたが、そこは海鮮LOKLOKで
ちょっぴり高級でした
バリエーションもあるみたいですね
Commented by kimcafe at 2006-03-28 23:14
鍵さま
ご親切なるご指導、ありがとうございますm(__)m
おかげですべてばっちりでございます(^_^)
今後ともよろしくお願いいたします
Commented by kimcafe at 2006-03-28 23:16
aiさん
おお、ペナン島へようこそ!にも記事がありましたか
チェックしにまいります
LUCKからLOKLOKでしたか、おめでたい食べ物ですね(^_^)
Commented by kimcafe at 2006-03-28 23:18
carambolaさん
茹でるのでソースが決めてになりますね
ここんちの2種のソースはなかなかGOO!でしたよ
マレーシア、シンガポールではパーティーでサテマンが登場する
と聞いたことあります
LOKLOKもよさそうですね
Commented by penang8 at 2006-03-31 22:33
古い記事にトラバさせて頂きました。m(_ _)m
Commented by kimcafe at 2006-04-01 08:51
国際列車ですね、歓迎歓迎(^o^)丿
by kimcafe | 2006-03-27 21:11 | マレーシア Malaysia(77) | Trackback | Comments(14)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe