万国共通 屋台の掟
2006年 03月 27日
LOKLOKというのはですね、多分マレーシア固有の食べ物なんでしょうが、日本人には馴染みやすい、興味深い食べ物なんです
つみれ系、竹輪系、カニ棒、肉団子、モツ系などなど多様な具が串に刺さっていますので、お客は自由にそれをとって沸き立っている鍋でゆでます
好きなだけゆでればいいのですから衛生的にも安心ですね(^_^)
串の根元に色が付いていますが、串によって値段が違い、青は30セント(約10円)、赤は40セント(約12円)、黄色は50セントとなっています(^_^)
食べた後で串で精算するのは日本の焼き鳥屋スタイル、まるで、おでんと焼き鳥を一緒にしたようですね
昔、ガーニードライブで食べたときはゆでた後で、お皿に移すときに串を外してしまったので、雰囲気がイマイチでしたが、ここんちのはいかにも屋台のLOKLOK風(しらんが・・・)でGOO!でした(*^_^*)
さて、茹で上がった串はタレに漬けていただきます
タレは2種類ですね、うまそーです(^^ゞ
でも、掟は守らなきゃだめですよ
あー、あの日本人マナーなってないな~!ってことにならないようにご注意くださいね
えっ~!!もちろん串は捨てちゃだめですよ(*_*;
それで精算するんですからね~、ごまかすにしても1本くらいにしといて
くださいね
そうですそうです
これが万国共通の掟ですがな(^^ゞ
二度浸け禁止!
B級グルメTOP
一度見りゃわかるっつーの!とツッコみたくなります。
これ、当方の過去記事を遡ったところ、
英語のLuck(ラック)が名前の由来。これを食べれば幸せ×2 ということ。ロックロック♪
とありました。幸せの食べ物なのに、二度漬けはあかんのね。(/_;)
茹でるのでソースが決めてになりますね
ここんちの2種のソースはなかなかGOO!でしたよ
マレーシア、シンガポールではパーティーでサテマンが登場する
と聞いたことあります
LOKLOKもよさそうですね