3つのタイプのチーズ
2006年 04月 07日
バラカ(Baraka)
フランス産の白カビチーズですが、ベルベットのようなカビが美しい!
クリームが添加してあるそうで、柔らかく、濃厚で、旨い(*^_^*)
大好きなサンタンドレと似てますね
しかし、これ全部食べたらカロリーが・・・!おとろしすぎ(~_~)
これは珍しいひょうたん型のチーズ、カチョカヴァッロ
北海道の牧家さんのチーズです
モッツァレッラの水分を少し抜いたようなモチモチした、不思議な感触です
サイトにはオリーブオイルで軽くソテーするとよいとありますが、気が付きませんでした(^^ゞ
実はモッツァレッラは好みではないのでこれも・・・すまそ
こちらは、今日の一押しです
ノルウェー産のリダー(RIDDER)
ウォッシュタイプチーズでありながらセミハードタイプで、周りにはオレンジ色の膜があります
強い匂いではありませんが、ウォッシュ独特の香りはやはりあります
旨~い!いけーる!食べやす~い(*^_^*)
サンドイッチにもいいですねえ
「リダー(ノルウェー:チーズ)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年5月18日収集分...... more
賞味期限切れのドロドロに融解してきたヤツが最高ですよね♡
ウォッシュもいかれるとは、かなりのチーズ好きと拝見しました(-_☆)キラーン
ウォッシュは一番臭いのを探してます(^^ゞ
私もドロドロに解けたウォッシュをすくって食べたいです
あるひとに言わせると、チーズの臭いのなんてたいしたことないじゃん
ということですが・・・たしかにそうかも
ヨーロッパではシュールストレミング以外は甘っちょろいそうです(~_~)
30年前にスウェーデンで嗅いだことはありますが
とても10m以内に近寄れませんでした (本当)
確かに、あれに比べたらチーズの臭いがどうこうとは言えないでしょうねぇ
私も、いろいろ買いたいですが、欲しいのを選ぶと1個1400円とか
なっちゃうし、食べきれないないですよね
チーズ共同購入友の会とか作ればいいんだけど・・・
そういえば、お台場のビーナスフォートに4種類千円くらいで試食できる
お店がありますよ(チーズ屋の中のバーです)
最近作っているポン
ワインも酒もなぁーにもダメなんですが、チーズだけでOKなんですよ。
特に私もバラカのような濃厚な奴が好きです。
&ブルーですね。
だけれど!!! 濃厚な奴に限って、脂肪分が多く、カロリーもメチャ高!
ってことで最近やめております・・・くすん。