酔来丼とは、なんなんでありましょうか?
2006年 05月 15日
そこでこの前発見しちゃったんですよ、スゴイのを(^^ゞ
←これこれ!
美味 酔来丼(すいらいどん)400円とありますね(~_~)
酔来軒オリジナルだから酔来丼なんでしょうが、自慢の味が400円とは!?
これは食べねば帰れません
土曜日の昼とあって、野球帰りの団体、なぜか老婦人の1人客が計2人などなど、けっこう混んでました
酔来丼てなんですか?と聞くと、焼豚ともやしとメンマに目玉焼きを載せたもので、タレをかけて掻き回して食べるとのこと・・・わからんがいっちゃれ!(^_^)
来ましたね!
うん、なるほどです、おばさんのおっしゃった通りの丼がでてきましたよ
指示通り、芥子入りの醤油だれをかけて掻き回します
おう、けっこういける、これは新しい味ですね!(^_^)
400円ならコストパフォーマンスも好(ハオ)
しかし、酔来丼という名前だと他で真似がしにくいでしょうね、ポピュラーな丼に発展する可能性はどうなんだろうか?(ーー;)
前に「ちぬ丼」を食べたとき、検索結果がゼロだった
と書きましたが、当然、これもゼロだろうとググッたところ・・・でた~!!
ほんまさんの「恰幅の良い彼・・・」がまたまた大ヒット!(^^ゞさすがでござる
酔来軒 横浜市南区真金町1-1-23(あたり)
B級グルメTOP
併せて、ちぬ丼も食って見たいのであるので、ぷっちん(意味不明)。
アタクシ寿町の中にあるオフィスに半年詰めたことありますが
ステキすぎる場所です♡
それにしても・・・まかない飯みたいなメニューですが
400円なら文句は言えないですね^^;
ただ、まぁちょっと気になるのは
どこが、どの辺が廣東料理なんだろうと・・・。
酔来丼は、ぜひウチでも真似てみましょう(切り落とし)で。
>アタクシ寿町の中にあるオフィスに半年詰めた
勤めたじゃないところが気になるでござる
ご禁制のお薬の輸入とかでございましょうか?
この間、軍手の自動販売機発見したです(^^ゞ
この料理を広東に逆輸入するでござる
了解でございます
これが、なぜイケるのか?
つまるところ、目玉焼きご飯っておいしいよね!
・・・ってことなのではないでしょうか。
ちなみにこのお店のルーツは中華街にあるみたいですよ。
酔来丼の生みの親です
3~4年ほど前から始めて、ジワジワと世間に浸透して行き
去年横浜ウォーカーに当店を3度ほど取り上げて頂き
その内2度は酔来丼でして、それを期に一気に有名になりました
今後も酔来丼を暖かい心で宜しくお願いいたします
店の入り口の【広東】の文字ですが
店の者の自分ですら『あぁ、そー言われれば広東って書いて有るなー』
と言う感じですね(笑
産みの親さんに来ていただいて恐縮です(^^ゞ
酔来丼を横浜のローカル丼に育ててください
>『あぁ、そー言われれば広東って書いて有るなー』
うぷぷ、参りました(^_^;)
酔来軒さんには20年来お世話になっております。
酔来丼もおいしいですが、ネギ肉丼もお薦めです。
また、中華丼にも半熟目玉焼きでなかなかです。
そのほかにも、、、鶏の唐揚げ、揚げワンタン、
辛子味噌と醤油でいただく餃子、、、、
きんきんに冷えたビールと最高です。
広東ですが、広東麺は忘れてはいけないメニューです。