洋食の元祖 煉瓦亭のポークカツ
2006年 06月 03日
なにしろ、ポークカツレツもハヤシライスもオムライスも、かの千切りキャベツさえ、ここんちが元祖であるらしい
そもそも洋食はこの店から起こったくらいの勢いですね→詳しくはこちらのサイトを
混んでいると予測して12時前に行ったので1階の席を確保することができましたが、帰るときにはやっぱり行列ができていました
テーブルのセッティングやら、栞やら、マッチやらやっぱりレトロでいいですね(^_^)
ポークカツレツ 1250円
ご飯は別で確か200円でした
さすがに値段もかなりですね(^_^;)
しかし、ポークカツレツなかなか立派というかでかいです
コロモもサックサクで旨いです(^_^)
しかしナイフでカツを切るという行為は、面倒くさいですねえ、トンカツばかり食べてるもんで忘れてました
まあ、たまにはナイフを使わないと、忘れちゃいますのでここで練習しときましょうか
そういえば、昔のレストランで皿盛りのライスを食べるときにはフォークの背にご飯をのっけて食べてましたよね
私は今でもその技ができますが、これが本場のマナーと聞いてました
でも、考えてみれば欧米で皿盛りライス食べるわけないよね(^^ゞヤラレター
こちらはオムライスですが、元祖は普通と違ってご飯が卵と混じっています
これもなかなか旨そうですねえ
煉瓦亭 中央区銀座3-5-16
↑この公式HPで「煉瓦亭の歴史」を見たい方はパスワードをご用意ください
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それにしてもkimcafeさん、健啖ですね^^;
完全に負けます♪
ところでご飯別って何ででしょう??
単品で食べる人もいるんですかね・・・
感動がよみがえりそうです。
もしあったとしても最近は卵が半熟風が多いでしょ。
値段は味と量を考えると、そこそこでしょうか?
何故だか敷居が高い!!と思って諦めましたorz中が見えず怖かった…
あと、お値段は老舗となるとこんなもんでしょうか…
kimcafeさんの旨いのヒトコトがあるので、今度行ってみようかと思ったり^^
トンカツ=和食、ポークカツレツ=洋食なんでしょうね
ライス別は価格を上げる方法でしょ?
昔はライス別ってよくありましたよね
昔、私の叔父はカレー頼んで酒の肴にするからご飯入らないといって
ボーイを困らせてました(^^ゞ
やっぱ、有名店ですからね
しかたないのではないでしょうか
人形町の玉ひでと比べればなんでもないです
>オムライスでご飯と一緒にして焼くタイプのは大好き
これも確か1250円でした