この実、何の実♪
2005年 01月 25日
形がUFOっぽい、そういえば列車から見える、各家のテレビアンテナも地球外との交信用みたいだった(^^ゞ
形と色はすごいけど、むくと味はマトモ、蓮の実の味に似てる
上海に向かう列車で乗り合わせた女の子に尋ねると、「棱角」という文字を書いてくれた
そういえば、昔、ロスで同じ木の実を見たことを思い出した
写真を見てみると「菱角」と読める
おっ!(^_-)-☆ silverspoonsさんの上海航路にもおんなじ実がのってる↓
周荘への小さな旅(2)
これ、最初見たとき食べ物だとは思えませんでした。木の実っておわかりになった時点で勝ち組です(笑。こんな見てくれの割にはとってもおいしいですよね。一人4コでお腹いっぱいですけど。
写真を見比べると、ちょっと違うような気もしますネ。silverspoonさんの方が平べったく、角も2本? もしかして、2種類あるとか???
"棱角"・・・初めて見ました。蓮の実も食したことがないので、ちょっと味は想像できないのですが・・・あーこういううものがあるのだと思いました。アジアには本当に不思議な食べ物がありますね。
日本には、珍しいものがすぐ入ってきますよね。だから、この木の実も駅のキオスクで売られたりして。「棱角むいちゃいました」とか・・・(^_^)
私も20年前に北京-西安-武漢-上海と・・・
武漢で食べたスイカの中を刳り貫いた器から汲んでいただいた白湯スープ
この味が、忘れられません・・・
美味なる旅には・・・その風景と人情とがレシピに加わっているんですよね。
また・・・うかがいます!
私の職場に大分出身者がいるので、酎州大分さんのブログをご紹介させていただいたところです。焼酎大好き人間もおりますが、そっちはもう酔っぱらっているかと・・・。
マキビキって,忍者がまくあれ!
あれもこの実の名前から来てるんじゃないでしょうか.
水の中で育つんですよね。で、熟成すると水面に浮いてきて
ご用!となる(笑)。日本でも作ってるところありますよ~。
ほっくりゆでて食べると、ンマイo(>▽<)o
なるほど、育った場所の違いかも知れませんね。「書斎のうちそと」のブログにあった幡桃(ぱんたお)も紹興で食べました。皮を剥かなくても美味しいですよね。
なるほど、なるほど、まきびしの“ひし”ですか、形もそっくり。carambolaさん、植物にお詳しいようで、たよりにさせていただきますね。