東都の雄は神谷バーで決まり
2006年 09月 14日
我が東京で対抗できるレトロ・レストランといえば浅草の神谷バーしかないでしょう(^^ゞ
神谷バーの歴史は、そのまま東京のバー&洋食屋の歴史です(おそらく)
初代が浅草に酒店を開いたのが明治13年、かの有名な速成ブランデー(現在のデンキブラン)の販売が明治15年、神谷バーの屋号になったのが明治45年、現在のビルの落成が大正10年とのことです(from Homepage)
銀座線の乗り場は目の前で雷門の入り口という好立地
酔い覚ましに水上バスだって乗れちゃいます
おまけに住所は浅草1丁目1番1号ときましたよ、驚いたかね、諸君!(^_^)
さて、ここんちの構造は、1階がバー(食券制!)、2階がレストラン、3階が和食です
土曜の昼時に2階のレストランカミヤに腰を下ろしますと、かなし混んでいます
昔のデパートの食堂みたいな雰囲気ですが、違うのは年齢層
老若男女ではなく、老・老・若・男・女という感じか・・・?外人さんもいますね
それと昼間からお酒飲んでる率60%、ジョッキ上げてる率40%(kimcafe調べ)
みなさんデンキブランかなと思ったらそうでもないんですね
うむうむ、みなさん思い思いに楽しんでますね、けっこうけっこう!(^_^)
kimcafeは、飲むのは止めてポークヒレカツ770円とライス220円にしときました
このヒレカツ、柔らかくて美味しいんです、おまけに4切れもある
子供のころに好きだった渋谷駅の京王レストランの仔牛のカツレツを思い出させる味で、すっかり満足しちゃいました(^_^)
ここんちは時代が少なくとも40年は違います
でも、若いウエイトレスさんも妙になじんで様になってますねえ
これがひとつの浅草マジックなんでしょうか(^^ゞ
神谷バー&レストランカミヤ 台東区浅草1-1-1
Kamiya Bar & Restaurant, one of the oldest bar in Asakusa ,Tokyo
Pork fillet cutlet ,good!
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それって凄くない?
神谷バーですか、いいとこつかれますねぇ。
実は学生時代に一時通ってました。
相席が基本ですよね。で、土日に行くと競馬で勝った老の人がおごってくれたりしたように覚えてます。
なつかし~な~( ´-`)
そのときは確か、骨付きの子羊肉を頼んだような。既に記憶はあいまいです。アーケードを歩いていると、建物の全景が分かりませんが、こうしてみると、本当にいい建物ですよね。いつまでもこのままの姿でいてほしいものです。
神谷バー。ちなみに市ヶ谷の1-1-1は大日本印刷・・・
ここ、食べ物も美味しくて大好きです! 浅草遊びに行くっていうと
結婚してからは車が多いので、なかなかバーにいけてないのですが
今度は電車でぶらっと行きたくなりました。
食券の明朗会計なのが、いいんですよね。
いつかはあんな気前の良いおやじになってみたいと思っています。
ここのコロッケとグラタンが好きで、しっかり食べられるのも魅力ですね。