南インドのドーナツ VADA(ワダ)
2006年 10月 03日
先日、代々木公園のナマステ・インドディアというイベントに行ってまいりました
第一のお目当ては、南インドのVADAというドーナツみたいなスナックです
前回、イドゥリ4個1500円のレストランがあると書きましたが、日本のインドレストランではたまに珍しい現地のままの食べ物があっても激高価格になっていることがあり(^_^;)
こういうイベントだととてもリーズナブルに食べられる場合があるので、狙い目なんです(^_^)
さて、このVADAを売っていたのは、MOTI(モティ)というレストラン、ググッてみると赤坂TBS前店は南インド料理だそうです
SAMBER VADA (サンバー ワラー) 500円
(ちなみに某店ではやっぱ1500円!!)
このドーナツは豆の粉で作られているのですが、やっぱり酸っぱいカレー(てかスープ)のサンバルに浸けて食べます
VADAが揚げたてでない(前日に用意したものを店から運ぶらしい)ので硬いのが残念ですが、まあ、しかたないでしょうか(^_^;)
あとは、Spice Magic Calcuttaという店でサモサ 150円(一番安かった)とタンドリチキン300円(同じく最安値)を買いました
サモサは安いだけあって小さかったですが(^_^.) チキンはいいんじゃないの
午前中の混まないうちに行ってゆっくり食べるのもいいかと・・・
SAMBER VADA ,South Indian specialty at Indian festival
B級グルメTOP
シシカバブは安いが小さかった(~o~)
キムさんごぶさたですー
ニュースで見ました。行きたかったなー
インド料理最近作っています♪
んなわけないよね~?
おぉ!これも南インドではポピュラーな一品ですね。(って、南の食べ物だって
初めて知りました^^;)
でもやっぱり揚げたてが美味しいですよね~。表面がサクサクしてて。
ぜひ次回は南インドにお越しくださいませ。^^
んで、下の記事のご質問ですが、この白い物体、形状から察して
こちらでとてもポピュラーな「チャンマンディ」ではないかと。
ココナツを削ってミキサーにかけたものとココナツミルクで作る
カレー(辛くない)ですが、ココナツらしきもの、入ってましたか?
白いままのものもあるけど、この辺ではカイエンペッパーとか入れて
ちょっとオレンジ色に仕上げています。
ワダはサンバルよりも、このチャンマンディと一緒に食べることの
方が多いかも。
私はドーシャ(ドーサ)+チャンマンディの組み合わせが大好きです。^^
チャンマンディ、ググってみましたが出てきませんねぇ。
ケララ限定かな?
ボーン、シャンカーラ!(^^)v
インド関係のイベントもたまにあるようですよ
mixiにも「大使館系イベント」なんてコミュがありますよ
インド料理、昔はカリフラワーのカレーとか作ったけど
今はさっぱりです(^^ゞ
あの~、左がチキンで右のザーサイがサモサですが・・・(^^ゞ
デリー往復+サハラ航空ワンフライトという航空券が安ければ
南インドもぐっと近づきます
ケララの水郷とバナナリーフカレーの旅でも行こうかな(^^ゞ
この白いのは「チャンマンディ」ですか~!
ココナツぽい味ではなかったような(^_^.)
>ワダはサンバルよりも、このチャンマンディと一緒に食べることの
>方が多いかも。
ほう、なるほどなるほど(^_^)
>チャンマンディ、ググってみましたが出てきませんねぇ。
タミル語だとちょっと発音が違うのではないでしょうかね
ああ、南インド行きたくなってきた~(^^ゞ
てっきりザーサイだと(笑)!