太田鮨でおまかせ握り
2006年 10月 14日
なかなか風情ある日本家屋です
この路地をまっすぐ行くと、大観音寺と「よし梅」に着きます、粋な小路でっせ
ググルとやっぱりでましたね「きのこ」さんのTea time diary、太田鮨に行くその1.、その2.、その3.
ああ、いいですね、実に旨そうです(^_^)
Bグルとしては、夜は「きのこ」さんにお任せしてランチで行ってみますか
混んでるのを予期して1時頃に暖簾をくぐるとカウンターが空いてました
できるものは「おまかせ握り」1800円だけだそうです
「嫌いなものはありますか?」とまず聞いてくれるのが嬉しいです(^_^)
握るのは親父さんと息子さんでしょうか
まずは、親父さんのマグロ、旨いです!(*^_^*)
後はアジ、イカ、ブリ、タマゴ、イクラ、ヒラメ、シャコ、ホタテの握りが1握づつ
ここんちの握りはでかいです、ですから握り10カンに巻物1本のおまかせでけっこうな量があります
そして握りがゆるいのが特徴のようです
カウンターの2人も気軽に声をかけてくれるのも気楽な雰囲気、確か「きのこ」さんも「ゆるい」感じと書いてましたね
1800円のランチというのは高いようですが、ここは満足感大ですぞ!
ところで鮨屋のカウンターで鮨の写真を撮るというのは、すっごくやりにくいもんなんです、当たり前か(^^ゞ
根性で撮っていると、親父さんから「写真どうするの?」とお尋ねあり
「インターネットで紹介する」というと、息子さんから「ホタテの煮ツメが
時間たっちゃたので、見栄えがいいように塗りなおしましょうか」とのご提案あり
(>_<)くうう~!こんなありがたいお言葉いただいたことないです
でも、二度塗りすると味が濃くなりそうなんで、お断りしましたが・・・(^^ゞ
太田鮨 中央区日本橋人形町1-5-2
Ohta-sushi, Ningyocho Tokyo
Take lunch at sushi-bar is so smart, isn't it?
B級グルメTOP
手に取ったときは崩れず、口中でほぐれるような寿司最高ですね。
前はいっつも通ってました。
写真も歓迎してくれてるようなんて。意外と気さくなのですね。
休みの日はランチやってるかな?夜に行こうかな~?
うー!
try していただきありがとうございます。
やっぱり親父のその熟練した手のほうが美味しいのですね。
来週は、狸田の友達がラオスから来るポンで、連れて行きたいポン
そしてアジとかブリとか庶民的なお魚のお寿司だいすきなので
かなりラインナップもいいなーと思いました。お寿司って
毎日食べても多分飽きないくらい好きです。
>毎日食べても多分飽きないくらい好き
私もでございます、鮨職人になって世界を放浪するのが夢です(^^ゞ
ここんちのランチ800円じゃなくて1800円ですよ
800円なら私が毎日通います
お値段を考えると、美味しいし本当に良心的なお店ですよね。
趣のあるお店の外観からすると、一瞬入るのに身構えてしまったのですが、中に入ってしまえば、親父さんや息子さんが気さくに話しかけてくださったので、嬉しかったな。
いつも混んでいてなかなか伺うチャンスがなかったのだけが、残念・・・