深大寺門前の嶋田屋で年越し蕎麦
2006年 12月 31日
来年もよろしくお願いいたします
kimcafeの今年の年越しは、深大寺蕎麦でございました(^^ゞ
深大寺は、なんと奈良時代の創建だそうで、東京では浅草寺に続く古刹だそうです
こちらは、深大寺の山門で「浮岳山」という寺号が読めます
久しぶりに訪ねた深大寺ですが、東京とも思えない武蔵野の森の雰囲気、池と水流、門前町、実にステキです(^_^)
このようにすべてが素晴らしく見えるのは、私が歳をとったせいでありましょうか
さて、蕎麦の店も多いのですが、ここは文久年間創業という元祖嶋田屋にしましょう
30日の午後、お寺も門前町も新年の準備が進んでいます
意外にも空いていた店内に座り、もり1枚 650円を注文します
蕎麦は平べったく、つやつや、汁はなぜかとっても甘みがあります
でも、旨いです、なかなか好きな味!(^_^)
観光地の老舗でありながら値段も良心的じゃあありませんか、気に入りました
すっかり気に入り、初詣も深大寺に来ようかと密かに思っております
それではみなさま、よいお年を(^o^)丿
元祖嶋田屋 調布市深大寺元町5-12-10
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来年も引き続き(ちょっとずつで申し訳ないですが)B級グルメ房総支店長活動報告いたします!
大晦日はブリしゃぶにそばで〆くくりました。
今、家人の郷里の味「アンモチ味噌雑煮」を賞味したとところ。(年一回だけど苦手じゃ)
今年も美味しく、楽しい話題をお願いします。
今年もどうぞよろしくです~.
鯔は年越し蕎麦を食べ損ねました.
で,これからお昼に食べます(笑)
これぞ本当の年越し,です~.
今年もお互い美味しい物,食べまくりましょう!
私は自宅で年越しそうめんを頂きました。美味しかったです♪
今年も楽しい投稿で楽しませてくださいね。
そしてその博識でさまざまなことを教えてくださいませ。。"ρ('-'* ) ポチッ♪
ところで、去年は仕事にていやな事が多かったので、厄払いにいってみたいと思っていまして、で、ついでにソバの美味しい深大寺に行きたいと思っていたので、ラッキーでした!
明日行ってこようかとおもってまーす!
今年もよろしくお願いいたします。
トラバ&リンクもさせていただきました。
深大寺、いいですねー。行ってよかった~
植物園?あり、寺あり、蕎麦あり、縁日ありで気に入りました!
ありがとうございますー