エンタフォー味とは

エンタフォー味とは_c0030645_2028557.jpgバンコクのスリウォン通りに面して、屋根付きの大きな屋台街があります
ラーメン屋台で朝ご飯に選んだのは、赤い汁エンタフォーの麺です
赤い汁というか、鮮やかなピンクのスープというか、これはかなり珍しいもんですよね(^^ゞ
初めての方に、豚の血のスープですよ~といったら信じるかも知れませんが、実は中国発祥の赤い腐乳で味を付けるんです

エンタフォー味とは_c0030645_2039914.jpg麺は細麺を選びました、これで25バーツ(約68円)です
色々入ってますね、かまぼこ、いか、つみれ、きくらげ、空芯菜、おお、血のゼリー(手前のレバーぽいやつ)も入ってましたね・・!?(^_^;) 実はちと苦手
味は、酸味が少々あり、けっこう甘いです、辛味はまったくなく、食べやすいです
タイと中国のコラボレーション、エンタフォー味の麺をお試しあれ(^_^)
ナムトック味の麺には本当に「血」が入るそうな!(*_*;
生臭さはない、ということですが・・・

B級グルメTOP
Commented by bossma at 2007-01-30 07:37 x
ナムトック味食べたことありますが、言われなきゃわからないですよ。
エンタフォー味も割りと好き、女の子向きですよね。
Commented by kimcafe at 2007-01-30 21:06
bossmaさん
>ナムトック味食べたことありますが、言われなきゃわからない
さすがです!(^^ゞ
ベトナムのホビロンとかはいかがでしょうか?
エンタフォーは日本でもけっこう人気出るかもですね
Commented by 花猫 at 2007-02-13 00:57 x
赤い腐乳を使うんですか・・私の周囲では腐乳は白いほうが人気です。赤いのは紅麹で発酵させるのですが、ちょっと癖があるそうです。私は気にならないのですがねえ。
Commented by kimcafe at 2007-02-14 13:29
花猫さん
私もこの味は気になりません
むしろ赤い色でキレイだなと・・・(^^ゞ
中国にはこのスープあるんやろうか?
Commented by 花猫 at 2007-02-15 20:12 x
私は見たこと無いです。
Commented by kimcafe at 2007-02-15 21:44
花猫さん
そういえば沖縄の豆腐ようとも微妙に違うらしいですね>腐乳
by kimcafe | 2007-01-29 21:04 | タイ Thailand(280) | Trackback | Comments(6)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe