江戸名物 笹巻けぬきすし

江戸名物 笹巻けぬきすし_c0030645_20232554.jpg元禄15年の創業ということはすでに300年たってるんですこの店!(*_*;
旨い不味いの問題ではありません、日本の食文化の代表のひとつ、江戸前鮨のルーツなんですよ
あと700年は頑張ってもらい、千年の歴史を刻んでいただきたいもんですね(^^ゞ
表に「笹巻毛抜鮨由来記」というのが貼ってあり、歴史が略記してありますが、それによれば古く戦国時代の笹の葉に包んだ兵糧をヒントにできたそうな

江戸名物 笹巻けぬきすし_c0030645_20484119.jpg毛抜きの名は、魚の小骨を毛抜きで抜いていたことからという・・・
7個入り 1575円とちとお高いです
中身は、海老、白魚(いいね!)、たまご、おぼろ、コハダに海苔巻きが2つ
白魚の鮨は昔の絵で見憶えあります、300年来変らない姿なんでしょうね(^_^)
酢がかなりきつくて、いまどきの鮨とは別物ですが、これでも昔より酢を減らしたそうです
この鮨、ご飯に粘り気があり、1個1個が食べでがありますので、7個でもけっこうな量です、5個でも十分だったかも
笹巻けぬきすし総本店 千代田区神田小川町2-12

B級グルメTOP
Commented by ぺがさす at 2007-02-13 13:14 x
コハダと、白魚を頂きたいです♪
小食なので、それくらいしか頂けないわん(*` 艸 ´)ウシシ
Commented by kimcafe at 2007-02-13 21:26
藍さん
笹の風味はなかなかステキです
白魚とコハダを選ぶのはさすがですね(^^ゞ
Commented by maruruittouhei at 2007-02-13 22:47
こんばんは。
おぉ〜っ!さすがkimcafeさん。この店、チェックしていたんですよ〜。うわぁ〜ヤラレタぁ〜。
Commented by kimcafe at 2007-02-14 21:19
マルル一等兵さん
うふふ、ここで笹巻すしを30個食べたら偉いですよ~!
ただし、値段も相当なもんですが(^^ゞ
by kimcafe | 2007-02-12 21:06 | 神田・秋葉原・神保町(128) | Trackback | Comments(4)

日本各地、世界のB級グルメ体験をレポートするブログです!新しい天体を求めて旅立ちませんか(^^ゞ B ClassGourmet, The alternative gastronomy


by kimcafe