サイコー! 築地 きつねや ホルモン煮
2005年 02月 05日
でも、私に言わせれば日本で最高においしいのは、きつねやのホルモンだね!(*^_^*)
ホルモンとご飯と漬物(これもウマ~)を黄金の3点セットと呼ぶ。しめて820円。
ホルモン丼といって最初からご飯にかけたのもあるが、正しい食べ方は、ご飯と別皿でとって食べる。3分の1ほど食べたところで、ホルモンをご飯にかける。やっぱりネ(*^_^*)
最高に贅沢なのはホルモンを2皿とって、1皿をご飯にかけ、1皿をおかずにして食べること。
一点だけ難があるのは、ご飯の味がイマイチなことだな・・・(^_^.)
ここのホルモンを10人前くらいお鍋でお持ち帰りしたいなぁ~!
築地 きつねや 中央区築地4-9-12
B級グルメTOP
これもウマー
でも、やっぱコレだ(*^_^*)
久しぶりの銀座エリアでの仕事。ちょうどお昼どきの訪銀でもあるので、築地ランチとシャレこむ事にした。 場外での列が出来る店のひとつの“きつねや”は、ホルモン煮込、牛丼のあつあつを出してくれる。2メーターほどしかない、店の間口のカウンターの真ん中に1メーター程... more
なんというのかよく分からないですが、いわゆる白モツだけじゃなくて、いろんな部位がはいっているタイプです。きつねやで食べた後、ついでに他の店で同じようなモツ(牛)を買って帰って作ることもあります。
この店は、基本はホルモンと肉豆腐、それぞれをご飯にかけたホルモン丼、牛丼しかないので、どっちかですね。
築地ですよ、築地場外の新大橋沿い。椅子はカウンターのとこに2つ、横に2つ(新設)、あとはテーブルで立ち食いのみです。
肉豆腐もうまいよ、モツ系が苦手なひとはコレをどうぞ!
いらっしゃいませ、東京にきたらぜひ、ぜひ、これを食べてです(^_^)
イタリアからのコメントです。
以前月島に住んでおり、築地が勤務地という好立地条件にも関わらず、「きつねやホルモン煮」の存在を知りませんでした。悔しい限りです。
今はイタリア在住で「きつねやのホルモン煮」の香りを嗅ぐことすら不可能な状態で、日本食、特にB級グルメに飢えています。こちらのサイトを拝見してさらに純日本製の胃液が溢れ出てきました。近々スーパーでモツを買ってホルモン煮に挑戦させていただきます。
PS. アジアではないですが、イタリアにも「B級グルメ」は存在します。例えばこの「ランプレドット」イタリア労働者の活力源です。ハイ。
http://giappone.exblog.jp/1584614/
イタリアの丘の上の町に住んでるんですか~スゴイ!
ホルモン煮、てか煮込みは味噌があればなんとかなりそうですね
http://giappone.exblog.jp/1584614/
↑これ見たら、見覚えあり、2005-01-25にkimcafeがコメント
してましたよ~(^^ゞ
(後味の悪さをごまかすために・・・)
モツもいいけど、煮汁がデミグラスソース状態で
これがほんとンマイッッ!!
昼休みの頃は2番鍋を調理中のことが多いから、
朝行くのが確実だよ。