京の鰊そば
2005年 02月 05日
11月8日、本日のご飯です 是鯖魚嗎?不太清楚,這道不是我點的,無論是生熟,對於魚,我是敬而遠之居多。 在kimcafe さん的京の鰊そば找到答案了,原來是にしんそば。... more
東京にしばしば行くのですがそういえばお蕎麦屋さんはさっくさんあるのに一度も入ってたことがないんです・・・おそばはやはり関西より関東の方が絶対おいしいと思うんですが。。
うちは年越しそばはにしんそばなんです。。
そういう文章内では「美味しい!」と書いてあったのだけど
食べてみたいと思いつつ (え、硬そうじゃない???)と
遠巻きに見るのみに押さえていた私です(笑)。
やっぱり硬いんだぁ。もしかしたら甘辛く炊いてあるのかな?とも
思ってたんだけど。
東京の蕎麦屋でもたいてい(けっこうかな?)メニューにあると思います。
鰊そばを売り物にして外に張り出してるとこもあった。
そばは関東といいますが、東京のそばにもいろいろ(ピンからキリまで)ありますネ。個人的に言えば、山形の田舎蕎麦が好きです。
硬いといっても、歯がたたないわけじゃ・・・(^^ゞ
身欠き鰊をちゃんと戻して炊いてありますから~
ただ、そばのタネって、てんぷらとか揚げとか、汁でしなしな
になるような柔らかいモノが多いでしょ。だから、違和感が
あるなって。小骨もありますからね・・・
戻し方、炊き方が甘いとなんだかぼそぼそした感じになるという…
後はちょっと苦みがありそうな。そんなことはないのかな?
つい鍋焼きうどんに走ってしまう私です(*ノノ)
味の判らぬ人はお気の毒です。ラーメンで満足して下さい。
し、失礼しました(^^ゞ
だしにニシンの甘辛い味がマッチして。
柔らかく炊いてあるから固くないですよ。
でもニシン蕎麦は出汁を重用する京都ならではのものかもですね。
多分年越にニシン蕎麦の家庭は多いです。
これから京都で鰊そば食べ比べ大会を企画しますのでご理解ください(^^ゞ